各位学长,我是读环境工程本科,现在有亲戚是有机化学的教授,我想读有机化学前景如何?对身体有害吗?

现在我在考虑两个问题,第一读有机化学的就业前景,是否对身体有害,我是男生,但是比较担心对身体的伤害?第二各位觉得我有更好的选择吗?转专业读有机主要是考虑到有亲戚的关系,各... 现在我在考虑两个问题,第一读有机化学的就业前景,是否对身体有害,我是男生,但是比较担心对身体的伤害?第二各位觉得我有更好的选择吗?转专业读有机主要是考虑到有亲戚的关系,各位前辈怎么看?小弟不才请您们多多发言啊 展开
这是店铺
这么说吧,化学专业都是工作好找,好工作不好找,化学的本科毕业专业对口的话,一般工资两千左右,研究生毕业三四千的样子,而且还至少得是211之类的学校。反正化学毕业了工作遍地都是,就看你愿不愿意去。然后学化学的话,我可以明确的告诉你,化学真的是比较毒的,化学里面分析和物化还好,无机一般,主要是重金属比较多,最毒的就是有机和高分子了。缺胳膊少腿倒不至于,关键是有毒素的慢性积累,化学专业里流传着一句话叫“男不碰呋喃,女不用吡啶”,可关键是呋喃吡啶偏偏就是化学里的常用试剂,特别是搞有机合成时,这两样是不可能不用到的。其实诸如此类的试剂还有很多,像DMSO啊,DMF啊,所以在做试验的时候要尽量保护好自己,该戴手套的时候戴手套,该在通风橱里做试验的在通风橱里做。总之,学有机的话对身体是肯定有害的,就看你自己注不注意了。但是还有种说法是小剂量免疫刺激,你看搞有机的还是有许多七八十的老教授的。
至于第二个问题就要看你自己了,有机我已经说过了,真的不是一个很好的去处,你自己的专业你自己清楚,想学东西的话就看你自己的兴趣。不过你也说了,你有亲戚是有机的教授,你也大可大学学有机,工作不搞有机,毕竟有教授亲戚,项目接多了人脉总还是很广的,以后想办法把你弄进某个企业的管理层,并不必要非要冲在科研第一线去玩命。
我就是一个化学类的学生,目前打算考物理化学的研究生,反正有机我是不太想去碰它的。。看过好几个师兄的照片,他们上班都还带防毒面具,整的跟生化危机似的,OMG。。
追问
谢谢您中肯的回答,我想继续跟您交流可以吗?能留下您的联络方式吗
追答
q 294724317过两天回学校复习就可能不在线了
一楼是化学的老前辈啊,解释得太精辟了,佩服~
世幼杉L3
真遗憾,这个问题不应该由你这个专业与化学沾边的学生提出!
你如果有疑虑,请先看看你家的那位亲戚,是不是有残疾缺鼻子少眼睛的,如果没有,有机会可以向其坦诚地咨询。剩下的你就再看看有机专业的其他人吧
不过还是奉劝你今后离开化学这个专业,否则总有一个巨大的阴影笼罩在你心头
追问
有机很危险吗?为啥这么说啊
追答
无论是有机还是无机,都要看你具体做什么、环境、你的技能和素质。你如果只是教课做实验员配备实验用品,影响微乎其微;你在科研机构搞课题,相关防护措施也会很完备,除非你有意把有毒的东西往嘴里塞。你看看这条提问的回复吧:http://zhidao.baidu.com/question/273835406.html;从素质来看,既要考虑上面我那个回复中的因素,还要考虑你的工作习惯,你如果做试验不干净利落,到处洒到处丢,那影响自然不可小觑。如果你小心操作,细致观察,防护周密,我认为是不会有问题的。这也是我要你”先看看你家的那位亲戚,是不是有残疾缺鼻子少眼睛的“核心含义。我做这个工作的时间比你的年龄都长,也没发现足以证明是工作造成的伤害。但如果你还站在外行的角度,不能从自身查找可能出现的问题,不能以专业的知识看待问题,那你就会有认识上的误区,就会总胆战心惊,也就是说”一个巨大的阴影笼罩在你心头“!
多说一件事儿:我外专业的一个同学有几次找我要工作所用的用具却总是很担心有毒有放射性,我再三解释也无济于事。没办法,我除了再也不给他这类东西之外,还对他说:”我和你一样都是肉长的身子,怎么能我们就有抵抗力呢?说放射性,你知不知道你自己身上就有约1%的物质有放射性呀?!“。说这个例子的用意,就是想说明,你如果站在外行的角度,相邻专业的也可能都有认知障碍呢。
Phosphours
其实只要做实验的时候小心一些,实验室的通风环境良好就不会造成什么问题
JNYDJX
有亲戚就是牛啊 这就是中国
追问
坦白的说国外也一样,国与国尚且如此,人与人怎么能离开这张网,谁都得深陷其中的