请解释你理解的面向对象方法的主要特征,这些特征在构建软件时如何体现的?

专升本66
答:面向对象的主要特征:1. 组件,2. 抽象性,3. 封装,4. 多态性,5. 继承性
这些特征在构建软件体现:第一、类具有"独立性"。由于这种独立的存在,使得和其他的"过程也好,对象也罢"能够不彼此牵引,避免"牵一发而动全身"的局面.这有利于维护和调试。
第二,类具有"通用性"。这种通用性,是通过抽象得来的.所谓抽象,就是抽取出事物的共同特征并且加以概括.正是因为这种"通用性"的实现,才造就了"re-use"的可能。
第三,类具有"灵活性"。由于第二个特征的存在,加上客观事物的特殊性,有可能通用的类中一部分成员方法变得"不通用",这个时候通过继承和Overload的机制,使得它能够应付某些特殊情况,从而实现了"灵活性"。