VBA的概念及功能是什么

dnydxw
VBA的概念与作用
VBA(Visual Basic for Application) 是一种完全面向对象体系结构的编程语言,由于其在开发方面的易用性和具有强大的功能,因此许多应用程序均嵌入该语言作为开发工具。
VBA具有很强的开发能力,其主要功能包括:
(1) 创建对话框及其它界面。
(2) 创建工具栏。
(3) 建立模块级宏指令。
(4) 提供建立类模块的功能。
(5) 具有完善的数据访问与管理能力,可通过DAO(数据访问对象)对Access数据库或其它外部数据库进行访问和管理。
(6) 能够使用SQL语句检索数据,与RDO(远程数据对象)结合起来,可建立C/S(客户机/服务机)级的数据通信。
(7) 能够使用Win32 API提供的功能,建立应用程序与操作系统间的通信。
从功能上来说,VBA与VB几乎完全一样,或者说VBA是VB的一个子集。但它们之间更本质的区别在于VBA没有自己独立的工作环境,而必须依附于主应用程序;而VB则不依附于任何其它的应用程序,具有完全独立的工作环境和编译、连接系统。
VSH艾羽