【C语言】*(p+i) [j] 和 (*(p+i))[j] 的区别问题。万分感谢!!

我用visualC++运行得知:*(p+i)[j]和(*(p+i))[j]的运算结果是不同的。然后我上网查了()[]是1级优先级,左结合*是2级优先级,右结合可是我仍然看... 我用visual C++运行得知 :
*(p+i) [j] 和 (*(p+i))[j]
的运算结果是不同的。
然后我上网查了() []是1级优先级,左结合
* 是2级优先级,右结合

可是我仍然看不懂,为什么它们俩是不同的。能分别详细说下他们俩的运算步骤吗?非常感谢!!
百度网友34ea49a
*(p+i) [j]分两步
1.tmp = (p+i)[j
2.return *tmp

(*(p+i))[j] 的两步
1. tmp = *(p+i)
2. return tmp[j]

具体举例来说
int a[5] = {1, 2, 3, 4, 5};
int *p = a;
int i = 1, j = 2;

则*(p+i) [j] = *(p+1)[2]
1. tmp=(p+1)[2], p先往右移1位,指向a[1],再以a[1]为起点,返回它右边2位的a[3],因此tmp=a[3]
2. 返回*tmp也就是*a[3],a[3]本身在这里并不是指针,因此*a[3]在这里没有任何意义,编译器会报错。

可以想见,这一用法必须用于数组元素全部是指针的情况中,这样a[3]本身才会是指针,*a[3]才有意义。

而 (*(p+i))[j] = (*(p+1))[2]
1. tmp = *(p+1), p+1指向a[1],*(p+1)就是a[1]本身
2. return tmp[j],也就是返回a[1][2],在这里a并不是二维数组,因此a[1][2]也毫无意义,继续报错。

可以看出,这一用法必须用于二维数组。
大叔IQ高
比如*p[j]与(*p)[j]:
第一个是数组指针,首先p[j]是一个数组,然后*p[j]就是指向这个数组的指针。
第二个是指针数组,首先*p是一个指针,然后这个(*p)[j]数组中的元素都是指针类型的数据。
Nick_Jiang
前者是指针,后者是数组
有些东西不用太深入,实际运用上很少会用到的··· 估计您是个学生吧?工作后这个问题就不再是个问题了··· 除非您要做的是Design而非Debuger,而且实际程序中这种东西都是能避则避,所以除非是很特殊的系统,否则要用到这个也很难遇到的
匿名用户
*(p+i)[j]等价于*(p+i+j),进一步等价于p[i+j]

(*(p+i))[j]等价于*(*(p+i)+j),进一步等价于p[i][j]
隽风
*(p+i) [j] = *((p+i)[j])