保研什么时候联系导师? 50

过完暑假就大四了,应该具有保研资格.想知道是暑假里就联系接受单位.和导师熟悉一下,还是等到9月份正式评比出来再联系.还有据说有的学校给保研名额不需要占用我自己学校的名额,... 过完暑假就大四了,应该具有保研资格.想知道是暑假里就联系接受单位.和导师熟悉一下,还是等到9月份正式评比出来再联系.
还有据说有的学校给保研名额不需要占用我自己学校的名额,是怎么回事?
果果就是爱生活

当你做好调研和准备好材料后,就可以开始联系导师。

先要介绍清楚自己的基本信息,让导师对你有初步的认知。接着是突出自己的亮点和技能掌握,关键是能对专业研究方向有帮助的能力,言辞诚恳。

在邮件中,对导师的研究表现出强烈的兴趣,可以就导师最近的研究领域提出一些自己的见解和相关的实践,让导师感受到你的真诚和对专业的了解,切忌胡编乱造,真实的展现自己是必要的,从而打动导师。

同时,邮件的格式需要注意,不要犯细节的错误,也不要照搬模板,在越来越严格的研究生审核中,如何和全国最顶尖的学生争取大牛导师的名额,每一个细节都要自己亲历亲为,这是最基本的素质。

注意事项:

(1)遇到多个导师联系,保持联系,但是自己要早做选择,不要给导师造成不必要的麻烦。

(2)节假日记得发祝福。

(3)保研成功一定要记得感谢,导师期间和你的沟通都是对你的帮助,这是基本的素养。

总的来说,和导师的联系也是查看同学们的综合能力的一种方式,你需要进行调研,整理信息,准备作品集,同时还需要展现自己的沟通能力,这一系列行动,都从不同的角度向导师展现了你的行动力、学习能力、处事能力和时间统筹能力等。

henryxu1985
保研是有一定的资格要求的。还有保研不用首先联系导师。申请保研的资格应该联系申请院校具体的专业院系的学院办公室。一般情况结果会在当年的11月份出来,到时再去联系自己想跟的导师,有可能的话最后的毕业设计在那个导师那里做。
名额有一定的问题,一般申请了外校的话,本校的名额就会取消了
fly勇敢的心120
  如果是本校的话可以现在直接去找或者下个学期开始的时候去找。保研的话成绩不错的话,老师肯定也有印象,去表达一下自己的意愿,老师一般会收的。太晚了怕有的老师名额满了。如果是外校的话就不着急。先确认是否能拿到本校的外保名额。

  保研,顾名思义,就是被保送者不经过笔试等初试一些程序,通过一个考评形式鉴定学生的学习成绩、综合素质等,在一个允许的范围内,直接由学校保送读研究生。
zhaoer007
联系导师我觉得还是等保研名额下来最好,免得老师问的时候你说我认为自己能保上,这样有点自大的嫌疑。还有你不用着急,保研的联系导师肯定是最早的,一定有好老师在等着你。
名额的问题不是很了解,既然你能报上还管它干嘛。