《雨声说些什么》阅读答案

诗人借“一夜的雨声”“楼上的灯”“窗外的树”“巷口的车”“远方的路”“上游的桥”“乱叫的蛙”“四周的雾”营造了一种怎样的意境... 诗人借“一夜的雨声”“楼上的灯”“窗外的树”“巷口的车”“远方的路”“上游的桥”“乱叫的蛙”“四周的雾”营造了一种怎样的意境 展开
咏雪云长4034
(1)诗人借“一夜的雨声”“楼上的灯”“窗外的树”“巷口的车”“远方的路”“上游的桥”“乱叫的蛙”“四周的雾”营造了一种怎样的意境?
凄迷、朦胧、孤寂

(2)诗人借“小时的伞”“湿了的鞋”传达出怎样的思想感情?(2分)
对已逝生活的追忆和怀念

(3)请说说在“一夜的雨声中“灯下的人”的思想感受。(2分)
苦闷、孤寂、惆怅、失落

(4)“怎么还没有停啊”指称对象是“雨声”吗?如果不是,那么是什么呢?(2分)
不是雨声,是浓浓的乡愁