地理问题!!!!

有人说青海一省就体现了我国三大自然带的特征,即东部季风区,西北干旱半干旱区,和青藏高寒区。你认为这种说法正确否,请用数据说明判断理由。... 有人说青海一省就体现了我国三大自然带的特征,即东部季风区,西北干旱半干旱区,和青藏高寒区。你认为这种说法正确否,请用数据说明判断理由。 展开
陈香不变
青海东部多山,海拔较低,西部为高原和盆地。
青海属于高原大陆性气候,具有气温低、昼夜温差大、降雨少而集中、日照长、太阳辐射强等特点。但各地区气候又有明显差异,东部湟水谷地,年平均气温在2至9℃,无霜期为100至200天,年降雨量为250至550毫米,主要集中于7至9月。柴达木盆地年平均温度 2至5℃,年降雨量近200毫米,照长达3000小时以上。东北部高山区和青南高原温度低,除祁连山、阿尔金山和江河源头以西的山地外,年降雨量一般在100至500毫米。
所以,青海总体主要属于青藏高寒区,但内部又有明显差异。
百度网友9ebb439
我觉得值得考量一下...
根据地图上的划分来看,青海省确实主要属于青藏高寒区,但仔细看看,也可以说有些地方是属于西北干旱与半干旱区的,而且实际和地图总是有差别的,没有很死的线划分青海到底属于哪...
再者,根据季风区与非季风区的分界线(大兴安岭--阴山--贺兰山--巴颜喀拉山--冈底斯山)来看的话,青海确实也可以说有一部分属于季风区的...
所以,我觉得说正确嘛,有点证据,说不正确嘛,又好像有点道理...你自己琢磨琢磨吧..
PS:我觉得你可以从地方性特征方面考虑一下,因为毕竟一个地方的地理特征是由很多因素综合作用的结果啊...
百度网友7ed8592
不正确。青海省主要属于青藏高寒区,数据就是气温变化图和地形图。
青海省基本不受夏季风影响,所以不算季风区。
柴达木盆地算西北干旱、半干旱区。数据是降水量和海拔差异。
我觉得,甘肃的气候多样性更加丰富。
电哭更的鲸1D
不正确,青海全省属于高原山地气候,仅西北柴达木盆地有少量干旱气候特征,如沙漠与戈壁滩。如果把青海省改成甘肃省,就全符合了,因为甘肃省属于各种气候的交汇点上,什么都沾了一点边,气候特征最为复杂。
fujunwenhu
青海属于高原大陆性气候,具有气温低、昼夜温差大、降雨少而集中、日照长、太阳辐射强等特点。但各地区气候又有明显差异,东部湟水谷地,年平均气温在2至9℃,无霜期为100至200天,年降雨量为250至550毫米,主要集中于7至9月。柴达木盆地年平均温度 2至5℃,年降雨量近200毫米,照长达3000小时以上。东北部高山区和青南高原温度低,除祁连山、阿尔金山和江河源头以西的山地外,年降雨量一般在100至500毫米。
所以,青海总体主要属于青藏高寒区,但内部又有明显差异。
烧饼红玉
不正确。青海省不属于西北干旱半干旱区