三国时期 曹营四大谋士:荀彧、郭嘉、贾诩、司马懿 四大人物 综合实力排名???

不是单方面是指各方面的全面对比??历史详细资料整体个人能力排行榜1~4说明谢谢... 不是单方面 是指各方面的全面对比??
历史详细资料 整体个人能力排行榜1~4 说明 谢谢
BaeDooNa7Ronan
荀彧和司马懿属于一个档次,郭嘉和贾诩属于一个档次。依次为:荀彧 司马懿 郭嘉 贾诩
先说郭嘉。这个人有点特别。
为什么粉丝如云的郭大神只能排在第三?原因很简单,郭嘉既不是济世救民的政治家,也不是战功卓著的军事家,战略上依附于荀彧,战术上依附于荀攸。荀攸献策十二条,条条有良谋。画策斩颜良于白马,和曹操唱双簧没文丑,官渡不疑张郃归从,徐淮掘泗汲之下邳等等,当为曹操谋主。论献计,如董昭者、刘晔者、满宠者、蒋济者、程昱者,都有职业生涯的代表作。董昭劝驾于许昌,刘晔引吴军于荆州,满宠数败孙权于徐淮,蒋济一句话破孙权数万大军等等。其上任何一人均可叫板郭大神,陈寿把郭嘉排在魏十四合情合理。
有人要闹别扭。不服气。郭嘉可是算死孙策。那就错了。分明是子虚乌有的事情。
有人又不服气。唯有郭嘉支持魏武北伐,殊不知魏武在辽东九死一生,杀马为食,穿越大水横流之地。
司马懿同志。司马懿同志是三国时期优秀的军事家之一,这一点没有异议。日行百五十里,八日克平孟达,可谓兵贵神速;万里长征,围魏救赵直捣襄平,公孙渊授首,可谓敢于用谋;去世的当年还平定了王凌的反叛,为自己的军事生涯划上了一个圆满的句号。
贾诩同志。我一直不把他当做自己人,自己人是多数人,自己人是曹魏人。在那个战马萧萧的年代,处于自保,小心谨慎本没有大错。但贾诩引李傕郭汜之流大闹京师,三年间关中一带一片凋零。官渡前夕,贾诩又以自己的利益为首选向曹操投降。他就是一个游走于官场的人精。

荀彧者,杰出的政治家、战略家,汉末大族的杰出代表,品清高贵的一代名臣,三国志和后汉书先后为其立传。曹操出身宦者,不为士族阶层所容。《世说新语·方正篇》载:“南阳宗世林,魏武同时,而甚薄其为人,不与之交。及魏武作司空,总朝政,从容问宗曰:'可以交未?'答曰:'松柏之志犹存。”而荀彧作为士族和汉官代表,他的加入逐渐改变了曹操政权的性质。荀彧在曹魏短短的二十多年间,辅佐魏武平定兖、豫,稳定河南;进而劝奉汉帝,招揽大姓名士,并倡行儒术以淡化刑名之治。从当时情况看,其所进之“深根固本”、屯田拓荒、曹袁对决四胜四败论等计谋皆切合实际,不愧为一流的战略家。曹操之由弱变强,统一北方,有赖于荀彧辅助之处甚多。荀彧为官期间向朝廷举荐了大量的人才,有记载的包括:荀攸 锺繇 郭嘉 陈群 杜袭 司马懿 戏志才 郗虑 华歆 王朗 荀悦 杜袭 辛毗 赵俨 杜畿等等。

荀彧以其突出的治世之才为中国北方的统一和发展做出了巨大的贡献,若论在政治和经济方面的贡献,曹魏除了曹老爷子本人以外,无人出其右。后来官至司空,创立九品中正制并长期战斗在经济建设第一线的杰出政治家陈群似乎有点荀彧的样子。
饿狼传说L
司马懿可以说是曹操的关门弟子,也是师门逆徒。贾诩和郭嘉是曹操智囊团里的重要谋士。不过荀彧才是曹操的谋臣之首。

在第一次荀彧会见曹操的时候曹操就将他比作自己的张良,当时的荀彧只有28岁,没带过兵没打过仗,但是曹操识人确实很准。曹操攻徐州,张邈和陈宫趁机造反,迎接吕布占领了曹操的根据地兖州。当时荀彧留守,先设计保住了曹操在兖州三个县的根本之地,然后召回东郡太守夏侯惇,及时诛杀了一部分造反分子,还亲自到一些立场不坚定的造反分子的军营中游说,使其中立。保住了曹操的根本,使曹操不至于一下子变得无家可归。后来曹操赶走吕布,形式依旧不容乐观:吕布,袁术,刘备的势力在中原林立。这时,国舅董承给曹操发来密信,请求他迎接汉献帝。当时曹操手下的人都认为汉室衰微,迎回汉献帝不过是给自己添了一个包袱。但是荀彧力排众议,坚持让曹操迎接献帝。曹操心里自然也有主意,经荀彧一点拨,立场就更加坚定了。迎汉献帝都许昌是曹操事业中最重要的一步,在这期间,荀彧利用自己长远的政治眼光和战略思想帮助曹操取得了这个坚实的政治基础。等曹操逐步平定吕布和袁术,把刘备打得如同丧家之犬,其与袁绍的战争就在所难免了。战前,迂腐孔融在军事会议上对曹操大放悲歌,但是头脑清醒,善断大事的荀彧却把孔融的观点一一驳倒(孔融小时候还会让让梨,耍耍嘴皮子,长大以后迂腐不堪,当年人家说他“小时了了,大未必佳”,当时他还不服,后来果然应验了!)。荀彧指出了袁绍的缺点和劣势,分析了曹操的优势,最后得出了袁绍实力虽强却不可怕的结论。荀彧的这些观点为后来郭嘉的“十胜十败”之说奠定了基础。曹操与袁绍在官渡僵持,荀彧在许昌留守,曹操自感难以取胜,写信给荀彧说自己准备退军,但是荀彧指出现在正是“用奇”之时,劝曹操坚持下去,最后取得了官渡之战的胜利。官渡初战胜利,曹操想回过头去攻打刘表。荀彧提出建议,说袁绍初败,应该乘胜追击,缓之则其势力又起。曹操接受了荀彧的意见,继续追击袁绍,袁绍病发身死,两子争河北之地,最终被曹操彻底消灭。这时有人给曹操出注意,说是要恢复古制,这样可以增大冀州牧曹操的统治范围。但是荀彧担心这样做会是刚刚平定的河北局势不稳,劝曹操先安抚百姓,然后在复议古制。曹操认为荀彧说得很对,但是心里已经有些不高兴了。曹操要取荆州,问计于荀彧,荀彧献声东击西之计,结果刘表闻曹操大军至,吓得一口气没上来,死了。建安17年,董昭劝曹操进位为公,荀彧认为曹操起兵是为了匡扶正义,对汉王朝忠贞无比,不应有此非分之想。这次曹操没有饶了他,曹操发现荀彧已经成为他事业上的绊脚石了,于是让荀彧外出犒劳军队。路上派人给荀彧送去一个装吃的的盒子,打开一看却什么都没有。荀彧知道这是曹操在说自己已经没有用了,于是服毒自杀了。这时荀彧只有50岁,他的侄子荀攸(虽然是荀彧的侄子,但是年龄比荀彧大)也是曹操的重要谋士,另外,荀彧和曹操还是儿女亲家。荀彧向曹操推荐了很多人才,像钟繇,陈群,还有大名鼎鼎的司马懿和郭嘉。

早在曹操和吕布打得不可开交的时候,曹操的主要谋士戏志才去世了,荀彧又经常留守后方,曹操问荀彧有没有人可以代替荀彧与自己商议大事,荀彧便推荐了荀攸,钟繇,还有郭嘉。郭嘉与曹操经过一番长谈,曹操说“使吾成大事者必此人也”。郭嘉也说“真吾主也”。曹操征讨吕布,士卒疲倦,想退军,但是郭嘉劝说曹操速战速决,最终消灭了吕布。至于《三国志》里记载郭嘉语言孙策之死的事,估计是子虚乌有。官渡之战前后郭嘉起到了至关重要的作用。战前的“十胜十败”之说被誉为是魏国版的隆中对,这个有点扯。。。。袁绍败死,儿子争河北,郭嘉劝曹操佯装要去攻打刘表,若是急攻的话这两股势力就会联合起来,不如缓上一阵子,让这两个小子到处功夫来自相残杀。果然如郭嘉所料,袁尚和袁谭掐起来了,最后两败俱伤,曹操一来,俩人合伙跑到乌丸去了。郭嘉这次给曹操出了个险招,他认为乌丸仗着自己偏远,朝廷够不着,所以也没有准备,不如轻兵突击。曹操把辎重都仍在后面,打赢了这一仗。战后,曹操把当年劝阻自己这么干的人奖赏了一番,说“你们这么劝我是对的,稳妥的,我要知道这仗这么难打我肯定不会去。”(你看人家曹操多会做人)

随后,郭嘉就去世了,只活了38岁。曹操常说只有郭嘉能知道他的心意,而且还年轻,还想把自己死后的事托付给郭嘉。在刘备投靠曹操时,曹操问郭嘉该怎么对待刘备。历史上有郭嘉提出的杀和留两种记载,但是无论怎么看都讲的通,也说明了郭嘉的远见卓识。

总的来说,荀彧是魏国势力发展过程中的一个最主要谋士,无论是政治,军事,战略规划上都有着突出贡献。郭嘉的地位也很重要,但是肯定不及荀彧。

另外,好多人说贾诩是三国时期最聪明的人,其实不然。如果把荀彧比作张良,贾诩就可以比作陈平。陈平是个小人,根本不配和张良齐名。贾诩早年为自保确实有些鬼点子。他在李傕郭汜手下为虎作伥,给东汉末年带来了一场劫难。归曹操后,在赤壁之战前提出了很好的建议,但是没被采纳。后来曹操平定西凉,经贾诩点拨而使用了离间计,成功离间了马超和韩遂。贾诩是个实用主义者,最后活了77岁,官居太尉。在曹操向他咨询继承人问题时,他虚与委蛇,可见此人在自保方面确实无人能敌,至于智谋,未必比荀彧,荀攸,郭嘉强。

最后说说司马懿,好多人还是无法摆脱《三国演义》带来的影响,认为能够和诸葛亮对决的人一定也是“旷世奇才”,实则不然。司马懿的哥哥司马朗是曹操的一个正直廉洁的部属,司马朗去世得早,曹操感到很惋惜,于是就把他年轻的弟弟司马懿带在身边。司马懿在曹操生前一直在给曹操做主簿,就是高级私人秘书。在这段期间里,司马懿从曹操那里学到了好多有关政治,军事的思想和本事,受益匪浅,这也为他日后能和诸葛亮对敌打下了基础。但是相比于曹营的早期谋士,司马懿在谋略方面还是要逊色一些。

所以,我认为最终的结果还是荀彧,郭嘉,贾诩,司马懿。我曾经写过一拼文章专门论述荀彧和郭嘉的,参考了一下自己写的东西,不算抄袭吧~
超卧龙
首先指出三楼答案中“荀彧死后,就剩下郭嘉了”个人认为错的很严重,郭嘉在荀彧之前死。
个人认为:司马懿第一,郭嘉第二,贾诩第三,荀彧第四。
司马懿实在魏国后期最重要的大臣,没有他魏国早被诸葛亮攻克了,他的深谋远虑和忍辱负重是他人没法比的,拥有诸葛亮所不具备的果断,能够伺候好已经对他起杀心的曹操实属不易,不像贾诩一样做缩头乌龟,也不像荀彧一样被逼自杀。还有他的教子有方,否则他死后魏国也被姜维攻克了。所以他应是第一。
郭嘉正如二楼所说的眼光很准,还有他得智谋可以和诸葛亮有的一拼,若不是郭嘉早死,赤壁之战就不会发生曹操的大败,他可以料敌于先。民间所说的郭嘉之死是因为“天妒”也足以看见他的才华。但郭嘉并没有遇到像其他三位军师一样的收曹操怀疑,如何处理不知。但毕竟天命已定,郭嘉注定不能用尽自己才华,只能落个第二。
贾诩可谓是其中最老奸巨猾的,先后投靠过李傕、张绣和曹操,是四个军师中唯一一个外来户口。但他可以是张绣将不可一世的曹操打得落花流水,连典韦都阵亡了,可见智力之高。投靠曹操后他深知曹操这个主公不好伺候,便自觉退出竞争舞台,虽然不像司马懿一样有能力伺候好曹操,但也没有落得像荀彧一样被逼地自杀。当个第三也不无道理。
荀彧也算是个聪明人了,能看透曹操心思,所以曹操很喜欢他。但他在曹操想称魏公时没有把话说得委婉些,没能巧妙劝谏而受猜疑最后自杀,可见没有贾诩的圆滑,在乱世中生存最重要,荀彧直言劝谏是好的,但劝谏不成反遭迫害是万万不可取的。所以无奈成为第四,
lyc19031903
荀彧第一
荀彧的政治才能不用说,三国治国之臣能与其相比的只有诸葛亮张昭等人。
荀彧也是一位杰出的军事家,他在后方多次鼓励曹操,为曹操谋划,居功至伟,如同萧何。
最重要一点,也是其他三位所没有的,就是战略眼光,“奉天子以从民望”就是他提出来的。
司马懿第二
首先司马有政治家的潜质,他能忍。曹操征辟他他忍,曹爽架空他他忍,最后在青壮年获得曹氏信任,成为辅国大臣,老年彻底夺权掌控天下。这是政治家。
然后他的军事才能也不用说,数据诸葛亮,使蜀汉多年毫无建树。这是军事家。
郭嘉第三
其实我是非常喜欢郭嘉的,但是真正看起来,郭嘉是一位战术天才,军事鬼才,但是就战略和政治,他明显不如前面两位。
贾诩第四
贾诩这人,是非常聪明的,但是他的聪明绝大部分体现在他的精明上,善于谋身是他最大的特点。所以贾诩此人厉害还是厉害,但是毕竟不露锋芒,很难评判。而从他的表现来看,只能在这四个人中排第四。

个人意见,仅供参考
冰月战魂
1,郭嘉,十胜十败说确立了他在曹营谋士中的核心地位
2,司马懿,跟周瑜差不多
3,贾诩,虎牢关大战后侍李傕击败吕布,侍张绣败曹操于宛城,后来侍曹操击败马超,后期献策于废立之事。
4,荀彧,操之子房,曹操的幕后战略部署者,早期献策二虎竟食驱虎吞狼。官渡之战励战曹操于绝境,后曹操抓住时机取得了胜利,但此事在演义里被贾诩取代了。