怎么养肝 20

怎么养肝?我之前有过肝病,用药治疗了一段时间,但是现在感觉肝区还是老不舒服,想问下怎么养肝好?... 怎么养肝 ? 我之前有过肝病,用药治疗了一段时间,但是现在感觉肝区还是老不舒服,想问下怎么养肝好? 展开
暗夜枫灵0T
1、早睡早起、不熬夜
熬夜会使本该休息的器官得不到充分休息,而继续工作,损耗肝血,阻碍肝脏正常的新陈代谢,阻碍肝脏的排毒;肝血不充足,肝细胞就不能有效的修复和再生。所以,要想养好肝,首先要做到作息规律,不熬夜。

2、多喝水

水是生命之源。多喝水,能加速新陈代谢,还有助于身体排毒,帮助肝脏排毒,减轻肝脏负担。所以,每天都要饮水,八杯左右。此外,不要饮碳酸饮料,不要以饮料代替水。

3、良好的饮食习惯
首先,长期不吃早餐会诱发胆结石,“肝胆相照”,胆出现问题,肝脏必然受牵连。其次,暴饮暴食会加重胃肠道负担,容易诱发脂肪肝;吃宵夜营养不能吸收,滞留在肠道中,会产生毒素,再加上饮酒,易患酒精性脂肪肝。所以为了身体健康,要养成良好的饮食习惯,一日三餐规律饮食。肝脏喜欢青色和绿色,要多吃这些颜色的食物,比如西兰花、菠菜、芹菜、生菜、卷心菜、黄瓜、绿豆等,一方面能够帮助肝脏排毒,另一方面还能增强肝脏的抗病毒能力。另外,要饮食清淡,少吃油炸油腻性食物;不吃加工过的食品,如火腿肠、罐头、方便面、腌制食物等。

4、戒掉烟酒
烟酒对肝脏的损害是很大的。酗酒易诱发酒精性肝病,而长期吸烟产生的大量有害物质,对体内包括肝脏在内的很多器官都有损害,也是诱发癌症的因素之一。不但加重肝脏负担,而且消耗肝脏的寿命,诱发各种肝病。所以,肝病患者一定要戒烟戒酒。
5、定期检查

肝脏内部是没有神经细胞的,肝脏外包膜有一层神经组织,也就是说肝脏在开始病变的时候,是不会有疼痛感的。加上肝脏代偿能力强,受损的肝脏也会竭尽全力满足人们需要,所以发病症状非常隐匿,往往出现明显症状的时候,病情已经发展到了严重的地步。而只有定期检查,及时了解疾病发展情况,才能及时采取有效的应对方法。
匿名用户
你好,1)首先要早睡觉,最晚是23点
中医的子午流注中讲:肝胆在23点――3点最兴盛。意思就是说,在这个时候,肝胆经处于最兴奋的状态,肝胆应该发挥其作用――对血液进行解毒。而中医有一句话:“人卧则血归肝。”当人躺下时,各个脏腑的血液都经过肝,肝来完成解毒的任务。可是如果23点――3点,人们还在忙于工作和学习,就会使其它脏腑也处于相对兴奋状态,不能够使各个脏腑的血液及时的进入肝解毒。所以,第二天打出的血液就是没有完全解毒的,不新鲜的血液,――很脏。因此,很多熬夜的人,第二天就会脸色晦暗,没有光泽,而且还会泛出青色(肝主青色),尤其是鼻子和眼周(因为那是肝胆经循行的部位),有的人还会有头痛的现象。因此,养肝血首要的就是早睡觉,可谓:睡眠乃第一大补。

2)适当的休息

平时累了就要休息,我们的身体很敏感,“累”是身体对你发出的求救信号。“人卧则血归肝。”所以养肝最好的方式,就是每天找时间休息。平时工作很累,要有十分钟稍稍休息一下,活动活动眼睛,舒展舒展筋骨;中午小睡一下,晚上吃完饭也小小休息一下;随时调节、抓空档休息,让肝能发挥其解毒的作用,以清除疲劳的感觉。

3)清淡、青色的饮食
天然原味的绿色青菜有利于肝脏,中医讲:“肝主青色,青色如肝经。”青色的食物可以起到养肝的作用,而辛辣、刺激,大鱼大肉,油炸的食物,会增加肝的负担,人干的活多了,就会被累到,肝也是一样,也会出问题。
同时,清淡的食物也可以减少肠胃负担,增加食物中有效成分的利用率。

4) 保持良好的心情
中医讲:“肝主情志。”肝异常会影响人的情绪;反之,心情的好坏也会影响到肝。所以,保持一个良好的心情是养肝血的一个主要方面。有情绪不舒畅时,尽量能够找一个可以诉说的人,或找一种可以发泄心中郁闷的方式来疏泄这种坏的情绪,不要硬憋在心里,很容易憋出病来。据相关数据报道,癌症和一些肿瘤的患者中,无法疏泄心中郁闷的是其他人群的2―4倍。所以,老百姓常说:“万病气上来。”

以下我们就来介绍几种养肝血的食品:
首选的食物为谷类,如糯米、黑米、高梁、黍米;
其次为红枣、桂圆、核桃、栗子;
肉鱼类,如牛肉、猪肚、鸭血、鲫鱼;
蔬菜有菠菜、荠菜、黄豆芽、绿豆芽、香菜、春笋、莴笋、菠菜、香椿、芹菜、油菜、蒲公英、柳芽等。
总之,生活正常、饮食有节、恰到好处的生活方式是人体健康的最基本的条件。愿每个人都能够健康幸福。
wadrwxy
欲养肝,必须睡午觉。吃完午饭后静坐休息10~30分钟的时间,就应该去睡午觉,这对肝脏的保养,尤其是有肝病的人来说是非常必要的。肝脏是人体造血和用血的重要器官,身体内的营养成分也是要借助血液经由肠道、经过静脉运送到肝脏的。有数据能够说明,当身体由躺下到站立,流入肝脏的血流量就要减少30%,如果再行走、运动,血液又会有一部分流向手足,此时,流入肝脏的血流量就要减少50%以上。如果肝脏处在供血量不足的情况中,它正常的新陈代谢活动就会受到影响,从而导致对肝脏不同程度的损害。所以要在吃饱饭后闭目养神10~30分钟,通过午睡,使血液多流向肝脏,供给肝细胞营养成分。保护肝脏的食物如下:水果类:香蕉、桃、苹果、柚子、西红柿、大枣、蜂蜜。坚果类:花生、核桃、芝麻、向日葵、腰果、大麦。豆类:黄豆、豌豆、黑豆。菌类:蘑菇、香菇、金针菇、黑木耳。蔬菜类:山药、茄子、莴苣、洋葱、豆腐、菠菜、芹菜 、韭菜、大白菜。
温老师解惑

怎么健康养肝?肝不好的表现脸色暗黄,体重居高不下,皮肤暗淡光泽,毛孔粗大还冒痘,可以试一下这类茶。

敖嘉歆Bn

5个养肝的实用技巧,1分钟就能学会,肝脏会“感谢”你一辈子00