怎么养肝 20

怎么养肝?我之前有过肝病,用药治疗了一段时间,但是现在感觉肝区还是老不舒服,想问下怎么养肝好?... 怎么养肝 ? 我之前有过肝病,用药治疗了一段时间,但是现在感觉肝区还是老不舒服,想问下怎么养肝好? 展开
做啥子嘛1

百度网友252a6f8c
知道合伙人养生行家
南京泽朗医药科技有限公司最佳新人奖 南京泽朗医药科技有限公司业绩奖

常喝这种水,肝净脸漂亮!

女人不养肝,脸上全是斑。

今天教大家一个养肝小妙招,30天内养好你的肝!

晴晴知识加油站

必须保证充足的睡眠,不吃辛辣刺激食物,不吃油腻,戒烟酒,保持心情舒畅,多吃蔬菜和水果,面食。

拓展资料

一、最常见的保肝、护肝食品有以下几种:西红柿:富含vc,番茄红素。肝功不正常者可常吃西红柿鸭蛋汤,有滋阴功效,可作为肝炎患者的日常膳食。

二、减轻肝脏负担:我们知道肝脏不但是人体中最大的消化器官,还是人体中一个重要的解毒器官,要减轻肝脏负担得从这二大方面来减负。首先肝炎病人的饮食要清淡,容易消化。少吃油腻,辛辣或高蛋白高脂肪的食物,特别是在肝脏急性炎症期间。

三、保持胃肠道的通畅,人体内的有毒物质十之八九来自于肠道中细菌对食物残渣的分解,多食纤维素的食物如蔬菜,水果有利于排便通畅,另外也可服乳果糖抑制肠道内细菌的生长来配合治疗。

四、养肝护肝的食物以清淡平和、营养丰富为宜,同时要避免多吃油腻、油炸、辛辣食物,否则会导致肝脏功能的失调。此外,青色食品是保肝、养肝的最佳选择,可以促进肝气循环,舒缓肝郁、保护视力。

五、肝脏是人体不可或缺的一个“化工厂”。肝脏是身体重要的排毒器官,肠胃道所吸收的有毒物质,都要在肝脏经过解毒程序变为无毒物质,再经过胆汁或尿液排出体外。

六、通常自我要求高、急躁、的人,较容易产生焦虑、不安,这在中医里是属于较易产生肝火的体质。肝属木,木喜调达。可以把肝想象成一棵大树,树木喜欢自由、无拘无束,因此,养肝首重情绪调节、心情愉快。

xiufeng0120
养肝重点在生活习惯上进行调理,戒酒、戒烟,合理科学饮食,多吃绿色蔬菜和水果富含抗氧化物,少吃辛辣食品刺激等食物。适当锻炼,避免疲劳。注意休息,不要熬夜。
拓展资料
最常见的保肝、护肝食品有以下几种:
西红柿:富含vc,番茄红素。肝功不正常者可常吃西红柿鸭蛋汤,有滋阴功效,可作为肝炎患者的日常膳食。
柑橘:富含vc,有助肝脏解毒但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。
李:含一种黄素甙,为干扰素诱导物,同时,中医说李清热生津泻肝利水,有养肝护肝之功。
梨:梨的营养丰富,能保护肝脏,帮助消化,所以也常作为肝炎和肝硬化的辅助治疗。
葡萄:为秋季养肝佳品,可使用葡萄干,但要记得漱口!
大枣:有安五脏补血之功,鲜枣富含vc。可常食。
猕猴桃:富含vc,又补肝护肝之功,可用作肝炎的辅助治疗香蕉:性凉有滋阴之功,据说肝炎患者每天一支可防肝硬化绿豆:增强肝脏解毒功能。
枸杞:为滋补肝肾佳品,可煮粥做菜泡茶等王浆、蜂蜜:按1:5的比例加起来用最好,单用也可,保肝护肝提高免疫力增强巨噬细胞的吞噬能力提高干扰素生成量。
鸭子:鸭子性凉有滋阴功效,肝炎者一般阴虚内热,所以有记载说肝炎患者不应食鸡(鸡性热)雪梨炖全鸭是肝炎患者的食疗佳方。
甲鱼:滋阴清热软坚散结,肝炎肝硬化患者的膳食,鳖甲可用砂炒后醋淬研磨用,但脂肪含量高,急肝不可用。不可用死鱼,会产生有毒组胺。
苦瓜:生食性寒用以去火熟食养肝,不可多食。
穰洲夏侯浩广
少喝酒,少吃油腻,最主要调整心态,别生气,自己可以按摩一下两胁肋部
养肝护肝22字法则
多饮水
初春寒冷干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还有利于消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。
少饮酒
初春时节,寒气较盛,少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。但不能贪杯过量,因为肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮必伤肝!
饮食平衡
食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时保持五味不偏;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果;不暴饮暴食或饥饱不匀。
心情舒畅
由于肝喜疏恶郁,故生气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。首先要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。
适量运动
在春季开展适合时令的户外活动,如散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可怡情养肝,达到护肝保健的目的。