与俄罗斯、加拿大巴西相比,我国的纬度位置有什么不同?说说我国纬度位置的优越性。

第四颗钻石
中国的面积为960万平方千米,所以它跨越的纬度很大。而且中国是世界第三大国,因此象俄罗斯、巴西、加拿大这些面积都在700万平方千米以上,当然了还包括澳大利亚和美国,这两个国家的面积都在700万平方千米以上。它们的纬度跨越也很大。但是俄罗斯和加拿大,我们从地图上可以看到,它们大部分纬度都高于北纬45°;而且居处内陆(大部分),是典型的温带大陆性气候(四季变化不分明,只有夏季和冬季,冬季严寒,夏季炎热;终年干燥。是温带大陆性气候的主要特征)。因此自然条件相当恶劣,生态也就比较单一。而巴西和澳大利亚的纬度大多都低于南北纬30°以下,因此气候炎热,生态也比较单一。而中国则与众不同,先看纬度吧!最北端大约为北纬54°,最南端大约为北纬4°(多部位于南海海域和海南岛)。从中可以算出到我国南北跨越了近50个纬度,从纬度位置看,我国领土跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。只有在高山地区才有类似寒带的终年冰雪带。因此地形和地表状况都十分丰富。生态自然也就丰富。在世界上再也找不出第二个地理位置比中国还优越的国家了,除了美国,但是美国也和中国有许多差别,仍然不能相提并论。
jamesluenhao
我国跨越大一些,与俄罗斯、加拿大比,我国纬度低一些,和巴西比,大多地方高一些,它在南半球,我国在北半球
ruy1324
纬度低一些