下列关于细胞核的叙述正确的是:( )

A真核细胞的核膜上有大量的多种酶,有利于多种化学反应的顺利进行B在显微镜下观察分裂间期的真核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染色体C真核细胞的核膜上有核孔,脱... A真核细胞的核膜上有大量的多种酶,有利于多种化学反应的顺利进行
B在显微镜下观察分裂间期的真核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染色体
C真核细胞的核膜上有核孔,脱氧核糖核酸等大分子物质可以通过核孔进入细胞质
D原核细胞的拟核除没有核膜外,其他方面与真核细胞的细胞核没有差别
mu_muran
选A。
B,分裂间期应该呈现的是染色质状态,到了前期染色质高度螺旋化缩短变粗呈现染色体状态。
C,核孔也具有选择透过性,脱氧核糖核酸等大分子细胞不需要就无法透过。
D,拟核与细胞核的区别主要有两点:(1)拟核没有核膜,没有核仁;(2)拟核中的遗传物质不是以染色体的形式存在,而是直接以DNA的形式存在。
yamakun
答案选A

核膜为酶提供了附着位点,有利于生化反应的进行。真核细胞分裂间期的核中无染色体,有丝状染色质;DNA分子不能通过核孔,而RNA及某些蛋白质分子可以通过;原核细胞的拟核不仅无核膜,而且它只是一个裸露的大型环状DNA分子,没有与蛋白质结合成染色体,也无核仁等结构。
匿名用户
A
B 显微镜下看不了这么细
C DNA不能从核孔种出来
D 区别还有很多,比如原核细胞中有核糖体一种细胞器,原核细胞的转录语翻译同时、同地进行等
扬白庹华
选择a项!不会的就别胡说!b项的反例可以是原核生物,它们没有细胞核上哪去偷核仁?c项说出来液泡不跟你急才怪!细胞核内的液体叫核液。d项就更离谱,乖乖,dna都能进出细胞核了,那细胞核成什么啦?菜市场啊?
集浩樊清奇
答案A
真核细胞的核膜上有多种酶,有利于各种化学反应的顺利进行,细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的主要场所,核孔DNA不能通过,精子的三寿命短,是因为其细胞质少,所以A选项正确。
查看原帖>>