如图所示,AB是倾角为a的粗糙直轨道,BCD是光滑的圆滑轨道,

AB恰好在B点与圆弧相切,圆弧的半径为R,一个质量为m的物体(可视为质点)从直轨道的P点由静止释放,结果他在两轨道之间做往复运动,已知P点与圆弧的圆心O等高,物体与轨道A... AB恰好在B点与圆弧相切,圆弧的半径为R,一个质量为m的物体(可视为质点)从直轨道的P点由静止释放,结果他在两轨道之间做往复运动,已知P点与圆弧的圆心O等高,物体与轨道AB间的动摩擦因数为u,求:1.物体做往复运动的过程中,在轨道AB上通过的总路程。2.物体对圆弧轨道最低点E的最小压力。 展开
coolandpi
1,先求PB长度,在直角三角形POB中,PB=OBcotθ=Rcotθ
物体在PB端所受的摩擦力f=μmgcosθ
对全过程因初速度为0末速度也为0,由动能定理mg(PBsinθ)-μmgscosθ=0-0,即mgcosθ-μmgscosθ=0-0
因此,物体做往返运动的整个过程中在AB轨道上通过的总路程
s=R/μ
2,设物体在从B到E的过程中,在B点处速度为u,在E点处速度为v,
由动能定理mgR(1-cosθ)=mv^2/2-mu^2/2……①
由向心力公式N-mg=mv^2/R……②
从以上两个式子看出,只有u=0的时候,mv^2/2才取最小值,此时N才有最小值,即物体此时在E点对轨道压力最小
代入u=0,解得轨道对物体弹力N=(3-2cosθ)mg
所以由牛顿第三定律,物体对轨道压力N'=N=(3-2cosθ)mg
△附注:在实际解题的时候完全可以不考虑u,只设v,此时①式直接写成mgR(1-cosθ)=mv^2/2-0即可,这是为了方便说明;u=0的实际意义就是物体不再能够上升到直轨道上,开始在圆弧内在B点和B点的对称点间做往复运动,因为很显然从B点到E点只有重力做功,动能增加,即速度增加,此时E点速度=B点速度+做功增加的速度,而物体在E点处压力最小,实际上就是在E点处速度最小,所以只有B点速度是0的时候,到达E点的速度才会是最小的,才会有E点处压力最小。

另建议LZ下次把图贴上,否则没看过这题的都答不出来的

参考资料: 我们学校的期末考试题

天津斯秘特
UNKEEER
图呢?