什么是二元函数的微分中值定理?

如题,什么是二元函数的微分中值定理?请附上完整的条件,谢谢大家!... 如题,什么是二元函数的微分中值定理?请附上完整的条件,谢谢大家! 展开
阿肆聊生活

主要就是拉格朗日微分中值定理

(1)存在一个闭区间[a,b],内f(x) = y有意义。

(2)f(x)在[a,b]连续。

(3)f(x)在(a,b)内可导;那么,在(a,b)内至少有一点ξ(a<ξ<b),使得下式成立:f(b)-f(a)=f′(ξ)(b-a)初等函数(比如二元函数)一般都可导,主要是连续的条件。

罗尔定理

如果函数f(x)满足:

在闭区间[a,b]上连续。

开区间(a,b)内可导。

在区间端点处的函数值相等,即f(a)=f(b)。

那么在(a,b)内至少有一点ξ(a<ξ<b),使得f'(ξ)=0。

几何上,罗尔定理的条件表示,曲线弧(方程为)是一条连续的曲线弧,除端点外处处有不垂直于x轴的切线,且两端点的纵坐标相等。而定理结论表明:

弧上至少有一点,曲线在该点切线是水平的。

江苏华简晟01
vdakulav
主要就是拉格朗日微分中值定理
(1)存在一个闭区间[a,b],内f(x) = y有意义;
(2)f(x)在[a,b]连续;
(3)f(x)在(a,b)内可导;
那么,在(a,b)内至少有一点ξ(a<ξ<b),使得下式成立:
f(b)-f(a)=f′(ξ)(b-a)

初等函数(比如二元函数)一般都可导,主要是连续的条件
追问
这个...我是问二元函数的,也就是关于f(x,y)的,谢谢。
追答
你说的是三元吧
y = f(x)是二元

其实是一样的:
z = f(x,y)在区域D中连续偏导,且点O(a,b)和点P(a+ξa,b+ξb)属于D,直线OP是D的子集,存在一个ε(0<ε<1),使得:
f(a+ξa,b+ξb) - f(a,b) = df(a+εξa,b+εξb)成立

其中:df(a+εξa,b+εξb)是对x,y的偏导的取值
百度网友beda7aa
f(x)在单连通开区域D内一阶可微,且在E(E为D并上D的边界)上连续。
a,b属于E,则存在点c属于D有f(a)-f(b)=\nabla f (c)· \nabla x(t0),其中x(t)为可微的向量值函数且曲线除端点外属于D,x(0)=a, x(1)=b, 0<t0<1, x(t0)=c

其中:\nabla f 为分量为 f 对各个自变量的偏导构成的向量;\nabla x 为向量值函数对 t 的导数(也是一个向量);· 表示两个向量的点积;单连通、开区域、边界,就不需要解释了吧
百度网友32d9840da9
主要就是拉格朗日微分中值定理
(1)存在一个闭区间[a,b],内f(x)
=
y有意义;
(2)f(x)在[a,b]连续;
(3)f(x)在(a,b)内可导;
那么,在(a,b)内至少有一点ξ(a<ξ<b),使得下式成立:
f(b)-f(a)=f′(ξ)(b-a)
初等函数(比如二元函数)一般都可导,主要是连续的条件