js 判断是否包含字符串

js判断字符串a是否包含],[这三个字符在线等急谢谢... js判断字符串a是否包含 ],[ 这三个字符
在线等 急 谢谢
百度网友2571d37bb
知道合伙人软件行家
前端工程师

 可以使用JavaScript原生自带的indexof方法。

定义和用法

indexOf() 方法可返回某个指定的字符串值在字符串中首次出现的位置。

语法

stringObject.indexOf(searchvalue,fromindex)

参数

searchvalue    必需。规定需检索的字符串值。

fromindex    可选的整数参数。规定在字符串中开始检索的位置。它的合法取值是 0 到 stringObject.length - 1。如省略该参数,则将从字符串的首字符开始检索。

说明

该方法将从头到尾地检索字符串 stringObject,看它是否含有子串 searchvalue。开始检索的位置在字符串的 fromindex 处或字符串的开头(没有指定 fromindex 时)。如果找到一个 searchvalue,则返回 searchvalue 的第一次出现的位置。stringObject 中的字符位置是从 0 开始的。

提示和注释

注释:indexOf() 方法对大小写敏感!

注释:如果要检索的字符串值没有出现,则该方法返回 -1。

小例子,仅供参考:
<script type="text/javascript">
    var str="Hello world!"
    document.write(str.indexOf("Hello") + "<br />")
    document.write(str.indexOf("World") + "<br />")
    document.write(str.indexOf("world"))
</script>
老刀正能量
用正则表达式:
<script>
var myReg = /(\]|\.|\[)/;
var aa="人生如构]梦如烟[烟又如什么.测试"
if(myReg.test(aa))alert("包含有")
else alert("不包含")
</script>
uiwz
if( a.indexOf("]")==-1 || a.indexOf(",")==-1 || a.indexOf("[")==-1 )
{
alert('字符串a中包含 ],[ 这三个字符之一');
}
StevenWong_BD
if (a.indexOf('],[')<0)
不包含
else
包含
hxy850809
把1、2楼的结合使用,就完全ok啦!!!