戊戌变法运动中谭嗣宁同志愿牺牲而不愿逃走,你是如何看待的?

戊戌变法在中国近代化的过程中最重要的作用是什么?今年是辛亥革命100周年,为什么要隆重纪念辛亥革命?可以从哪些方面开展活动?... 戊戌变法在中国近代化的过程中最重要的作用是什么?今年是辛亥革命100周年,为什么要隆重纪念辛亥革命?可以从哪些方面开展活动? 展开
亮舰深蓝
【1】这道题应该从辩证的方法去看:
(第一种观点:持支持的态度)谭嗣同选择英勇就义,充分表现了他高尚的民族气节和变法的决心,这无疑是对顽固派的有力冲击,而且坚定了仁人志士的变法救亡的决心,但是,谭嗣同把变法失败归结为中国历来没有为变法流血牺牲者是片面的,但他的死,正表现了中华儿女不怕牺牲的英勇斗志,他死得其所。

(第二种观点:持反对的态度)如果谭嗣同和梁启超等人一起逃跑,也不失为明智之举。这样,一来可以为变法保存有生力量,有望他日东山再起,为中国尽力,又可以减少牺牲。

【注意】:这两种说法你都可以参考,但是考试的时候写一种就可以了

【2】传播了新思想、新文化是一场思想解放运动

【注意】这道题问的是【最重要】的作用,而不是作用,答一个就可以了,这次变法失败了,因此主要考察的是它深远的影响。

【3】因为辛亥革命有重要的历史意义(这道题和教材中的历史意义结合答就可以了,答题的时候你要分为四个方面:政治、经济、文化和社会生活)

【4】比如历史照片展览,知识竞赛,演讲比赛等等

希望对你有帮助,如果有问题请继续追问!
沉心欧y
谭嗣同的一句名言“各国变法,无不从流血而成”,便可看出他力挽狂澜改革的坚定信念。
Q5467721
我认为是明智的,虽然戊戌变法运动不是谭嗣同发起的,但是,他是最有中国骨气的一个,他的死,表现了他一心为国家昌盛的精神。
而康有为等人,遇到冲击就逃跑,根本就是胆小!
谭嗣同的明智选择,使他永远名垂青史!
谭嗣同选择英勇就义,充分表现了他高尚的民族气节和变法的决心,这无疑是对顽固派的有力冲击,而且坚定了仁人志士的变法救亡的决心,但是,谭嗣同把变法失败归结为中国历来没有为变法流血牺牲者是片面的,但他的死,正表现了中华儿女不怕牺牲的英勇斗志,他死得其所。
如果谭嗣同和梁启超等人一起逃跑,也不失为明智之举。这样,一来可以为变法保存有生力量,有望他日东山再起,为中国尽力,又可以减少牺牲。
但是,不管谭嗣同的选择如何,都已经成为历史,站在今天的角度,我们仍然视他为英雄,戊戌变法的流血牺牲者。