文明礼仪伴我行200字

清爽且敏锐灬小鲤鱼9828
孔融让梨
孔融(153—208年),鲁国人(今山东曲阜),是东汉末年著名的文学家,建安七子之一,他的文学创作深受魏文帝曹丕的推崇。据史书记载,孔融幼时不但非常聪明,而且还是一个注重兄弟之礼、互助友爱的典型。
孔融四岁的时候,常常和哥哥一块吃梨。每次,孔融总是拿一个最小的梨子。有一次,爸爸看见了,问道:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄最小,应该吃小的,大的还是让给哥哥吃吧!”
孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,使全家人都感到惊喜。从此,孔融让梨的故事也就流传千载,成为团结友爱的典范。
黑白装饰098
妈妈领我上车,大伙争着让座,
车停了,又上来一位老婆婆,颤悠悠的身子,脚有点跛,妈妈像触电了一样,赶紧抱我起来让座,老婆婆感激地坐下,却把我紧紧地抱住,“来,车挤路远,让孩子和我一起坐。”
车开了,我紧贴着老婆婆,心里想开了——我真像祖国的花朵,每一个人都这样亲切地爱我,我从现在起,也要给老人小孩子让座,而且——我还要造辆很大很大的车,让每一个乘车的人都有位子坐。