在函数内当局部变量与全局变量重名时,处理规则是怎样的?

gaonahouzhe
首先,变量包括两个方面,类型和名称。比如
double d = 0;
void f() {
int d = 5;
double b = d; //全局变量,因此全局变量的类型更匹配
}
这种情况两个d是可以区别的,因此b最后是使用全局变量d进行赋值。
其次,如果局部变量和全局变量的类型与名称完全一致,在局部变量定义的有效域中,局部变量将覆盖全局变量。直到退出局部变量定义域,全局变量的定义才又重新可见。比如:
double d = 0;
void f() {
double b = d; //还是全局变量,因为局部变量仍然没有定义
{
double d = 9.0; // 局部变量
b = d; //全局变量被覆盖,开始引用局部变量
}
b = d; // 局部变量的作用域已经退出,因此此处引用全局变量
}
surplushaode
使用局部变量了。。这个时候全局变量是不会起作用的。
当全局的透明;