硫化亚铁 稀硝酸的化学方程和离子方程

漓魂箭
这个。。因为亚铁离子有还原性,所以会被硝酸氧化。
同时硫离子处于硫元素的最低价-2,也具有较强还原性。
可以先分开写两种离子和硝酸反应的离子式,再叠加。
亚铁离子 3Fe2+ + NO3- + 4H+ ==== 3Fe3+ + NO↑ + 2H2O ①
要记住硫离子很多情况下被氧化都是生成硫单质,硝酸也不例外。
3S2- + 2NO3- + 8H+ ==== 3S↓ + 2NO↑ + 4H2O ②
①②叠加 得总离子方程式 Fe2+ +S2- + NO3- + 4H+ ===== Fe3+ + S↓ +NO↑ + 2H2O。
琦轩化工
daguoemail
写成2种方程式都算对的
FeS中的Fe被氧化为+3价,S被氧化成硫酸根。硫酸根在溶液中可以写成硫酸形式,也可写成硫酸铁形式。
3FeS + 12HNO3 == Fe(NO3)3 + Fe2(SO4)3 + 9NO↑ + 6H2O
FeS + 6HNO3 == Fe(NO3)3 + H2SO4 + 3NO↑ + 2H2O

但是离子方程式都一样(前一个没有化简,化简后可以看出是一样的)
3FeS + 12H+ + 9NO3 - === 3Fe3+ + 9NO + 3SO4 2- + 6H2O
FeS + 4H+ + 3NO3 - === Fe3+ + 3NO + SO4 2- + 2H2O
海天迷影bW6b0
FeS+4HNO3(稀)----Fe(NO3)3+NO+S+2H2O
FeS+4[H+]+[NO3-](稀)----[Fe3+]+NO+S+2H2O
WGYCOM
FeS+4H++3NO3-=Fe3++(SO4)2-+3NO(气体)+2H2O
3FeS+12HNO3-=Fe2(SO4)3+Fe(NO3)3+9NO(气体)+6H2O
888小烨烨
3FeS + 12H+ + 7NO3- === 3Fe3+ + 9NO + 3SO4 2- + 6H2O