帮帮我 解决这道题 急急急急急急急! 教教我吧!

有理数!1.设计一列有规律的数!含有负分数正整数,并且使他第50给数十50!2.数a一定是正数吗?负数与负号有什么区别?... 有理数! 1. 设计一列有规律的数! 含有 负分数 正整数 ,并且使他第50给数十50!
2. 数a一定是正数吗? 负数与负号有什么区别?
素朴且虔敬丶牡蛎9625
有理数:有理数分为正有理数,负有理数,0。有理数都可以化为小数,其中整数可以看作小数点后面是零的小数,只要是无限循环小数的都叫有理数。如:3.12121212121212……

无理数:无限不循环小数。无理数应满足三个条件:①是小数;②是无限小数;③不循环.圆周率π=3.141592653……

复数:形如a+bi的数。式中a,b为实数,i是一个满足i2=-1的数,因为任何实数的平方不等于-1,所以i不是实数,而是实数以外的新的数。在复数a+bi中,a称为复数的实部,b称为复数的虚部,i称为虚数单位。当虚部等于零时,这个复数就是实数;当虚部不等于零时,这个复数称为虚数,虚数的实部如果等于零,则称为纯虚数。由上可知,复数集包含了实数集,因而是实数集的扩张。

实数:有理数和无理数统称为实数

整数:整数包括正整数,负整数和0.
如正整数:1、2、3......
负整数:-1、-2、-3......

自然数:自然数,就是人们数数时产生的数(如“有3个苹果”),所以用来表示物体个数的数叫做自然数。一个物体也没有,当然可以用“0”来表示,所以“0”也是自然数。

有理数的运算技巧

有理数及其运算,是整个初中学习数学的基础,对于有理数的混合运算,我们要善于观察问题的结构特征,选择合理的运算路径,灵活使用运算律,可以简化计算,提高解题的速度和能力。运算中常采用的技巧如下:

一. 灵活运用运算律

例1. 计算: 。

分析:利用加法的交换律、结合律把同分母的数结合在一起,可以减少运算量。

解 原式=
= 。

例2. 计算: 。

分析:多个因数相乘时,积的符号的确定是关键,利用乘法的交换律与结合律,把易于约分的先相乘,提高解题的速度。

解 原式= 。

二. 逆用运算律

例3. 计算: 。

分析:本题每项含有 ,因此可逆向运用分配律来计算。

解 原式=
= 。

三. 倒序相加

例4. 计算: 。(桂林市中考题)

分析:直接计算繁琐,可从后两项开始,逐步计算。

解 原式=
=
= 。

四. 凑数法

例5. 计算: 。(“信利杯”竞赛题)

分析:直接计算繁琐,观察其特征,发现每个数加2都是 ,所以把各项凑成10的倍数计算。

解 原式=
=
= 。

五. 拆项法

例6. 计算: 。(天津市竞赛题)

分析:通分来解显然行不通,可采用拆项法。

解 原式=
= 。

六. 错位相减法

例7. 计算: 。

分析:考虑到后一项与前一项的比都是3,所以可采用错位相减法。

解 设 ,则 。

所以 ,即原式 。

七.用字母代替数

例8. 计算: 。

解 设1997=a,则

原式

八.分解相消

例9. 计算: 。(北京市竞赛题)

分析:此题满足平方差公式 ,所以可用因式分解来简便运算。

解 原式

练习

计算:

(1)
(2)
(3)
(4) 。

[参考答案]

(1) ;(2) ;(3) ;(4) 。
艾得狂野
题目呢
希望无悔
题目?
苏醒的巨人123
神马问题?
wrhsen
题目呢?