高二生物题 请都解释一下原因,谢谢了。

1.下列有关细胞学说的叙述中,正确的是()A.一切生物都是由细胞构成B.细胞是一个完全独立的单位C.所有细胞只能由细胞分裂而来D.细胞对另一个个体有其他细胞的生命起作用2... 1.下列有关细胞学说的叙述中,正确的是( )
A.一切生物都是由细胞构成 B.细胞是一个完全独立的单位
C.所有细胞只能由细胞分裂而来 D.细胞对另一个个体有其他细胞的生命起作用
2.生物界中,真核细胞的直径一般在10~100 μm之间。生物体的细胞体积趋向变小的主要原因是( )。
① 受细胞所能容纳的物质制约 ②相对表面积小,有利于物质的迅速转运和交换 ③受细胞核所控制的范围制约 ④相对表面积大,有利于物质的迅速转运和交换
A.①②       B.②③         C.③④      D.①④
3.下列有关说法中不正确的是(  )
A、细胞学说证明了生物彼此之间存在着亲缘关系
B、自然界的生物都是由细胞构成的
C、细胞学说是由德国科学家创立的
D、恩格斯把细胞学说列为19世纪自然科学的三大发现之一
4.下列有关对池塘中出现的“水华”现象的叙述中,不正确的是(  )
A、水体中有机养料含量太高,造成富营养化
B、会造成水体中溶氧量降低,水生动物等大量死亡
C、主要是蓝藻以细胞群体形式大量繁殖而导致的
D、其起因及后果与海洋是的“赤潮”现象极为相似
5.如图
怎样看出哪个是病毒,哪个有细胞核,哪个没有细胞核?
麻烦了
我灬灵0N
1C 细胞学说的内容
2C
3B 考虑病毒
4综合一下:
认为选A的原因有人说:不应该是有机养料引起富营养化,认为应该是N、P。N、P有有机和无机两种,题目只说有机,不全面。
认为选D的原因有说:原因后果不同。水华主要是蓝藻,赤潮主要是藻类、细菌。后果来说,颜色不同。
个人以为D太专业了,还是选A,符合知识层面
追问
第一题D哪有问题
第二题为什么
还有怎样看有没有细胞,细胞大概长什么样?细胞核有张什么样?
追答
第一题,说实话,我不懂D在说什么
比表面积=表面积/体积,可以认为相对表面积就是比表面积,比如说一个正方体边长为a,则比表面积=6a^2/a^3=6/a,显然边长约小,比表面积越大。细胞核控制范围有限这只能当做常识来记忆
第五题,没有图啊
傲情_伍少
1.选D A包括病毒 但病毒不属于细胞生物 B细胞是一个相对独立的单位
C.所有细胞只能由细胞分裂而来 受精卵是由精子和卵细胞结合而成
2选C 只有相对表面积大,才有利于物质的迅速转运和交换 而且细胞核是细胞的大脑 控制细胞的一切生命活动
3 选B 理由如题1
4 应该选A 是水中的无机磷含量过搞导致的
准高二生答~~~
Death_kami_
1题选C 看必修1的教材 细胞学说那页
A的反例是病毒 B应该是相对独立的单位 D反例 我身上的细胞能对你起作用吗 哈哈

2题选C 2.4的解释是因为细胞体积缩小了,表面积变化不大所以他的表面积比他的体积当然就变大了 所以相对表面积变大 3的解释是人脑袋很小 身子特别大 那样反应肯定很慢 所以细胞也一样 细胞体积太大 细胞核也控制不好

3题选B 病毒不是细胞构成的 跟1的A一样
题选D赤潮是某些藻类、原生动物或更小的细菌引起水体变色
水华是是【仅】由藻类引起的在淡水中自然现象
他们的起因不一样啊

5题 病毒主要的特征是没有细胞结构 也就没细胞核
另外就是有原核生物有拟核【也就是说没有真正的细胞核】
真核生物有真正的细胞核

有什么不清楚可以问我啊 呵呵 生物主要看书 一般题目答案书上有
果断**第一题选C的人,简直是误人子弟!第一题一定不是C,细胞也可以是由另一个细胞分化而来
shijixiaoyu
c
B