如图,已知在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,直线MN过C点,AD⊥MN于D点,BE⊥MN于E点。

①当直线MN绕点C旋转到图1位置时,试探求DE、AD、BE三条线段数量关系并证明。②当直线MN绕点C旋转到图2位置时,试探求DE、AD、BE三条线段数量关系并证明。... ①当直线MN绕点C旋转到图1位置时,试探求DE、AD、BE三条线段数量关系并证明。
②当直线MN绕点C旋转到图2位置时,试探求DE、AD、BE三条线段数量关系并证明。
huaile555
(1)解:∵AD⊥MN,BE⊥MN

∴∠ADC=∠AEB=90°

又∵AC⊥BC

∴∠ACD+∠BCE=∠ACB=90°

又∵∠CBE+∠BCE=90°

∴∠ACD=∠CBE

在△ACD和△CBE中

{∠ACD=∠CBE,∠ADC=∠AEB,AC=BC

∴△ACD≌△CBE(AAS)

∴AD=EC,CD=EB

∴ED=CE-CD=AD-EB

(2)
∵AD⊥MN,BE⊥MN

∴∠ADC=∠CEB=90°

又∵AC⊥BC

∴∠ACD+∠BCE=180°-∠ACB=90°

又∵∠ACD+∠CAD=180°-∠ADC=90°

∴∠BCE=∠CAD

∴在△ADC和△CEB中

{∠ADC=∠CEB,∠CAD=∠BCE,AC=CB

∴△ADC≌△CEB(AAS)

∴AD=CE,CD=BE

∴DE=CE+CD=AD+BE
抹了粉_装花
解:绝对不是圆形。