关于狗的古诗

娱乐悦翻天

1、《逢雪宿芙蓉山主人》唐代:刘长卿

日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。

译文:暮色苍茫,更觉前行山路遥远。天寒地冻,倍觉投宿人家清贫。忽然听得柴门狗叫,应是主人风雪夜归。

2、《寻陆鸿渐不遇》唐代:皎然

移家虽带郭,野径入桑麻。近种篱边菊,秋来未著花。

扣门无犬吠,欲去问西家。报道山中去,归时每日斜。

译文:他把家迁徙到了城郭一带,乡间小路通向桑麻的地方。近处篱笆边都种上了菊花,秋天到了却尚未见它开放。

敲门竟连一声犬吠都没有,要去向西家邻居打听情况。邻人报说他是到山里去了,回来时总要西山映着斜阳。

3、《访戴天山道士不遇》唐代:李白

犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。

野竹分青霭,飞泉挂碧峰。无人知所去,愁倚两三松。

译文:隐隐的犬吠声夹杂在淙淙的流水声中,桃花带着几点露珠。树林深处,常见到麋鹿出没,正午时来到溪边却听不见山寺的钟声。绿色的野竹划破了青色的云气,白色的瀑布高挂在碧绿的山峰。没有人知道道士的去向,我不由自主地靠着几株古松犯愁。

4、《南乡子·秋暮村居》清代:纳兰性德

红叶满寒溪,一路空山万木齐。试上小楼极目望,高低。一片烟笼十里陂。

吠犬杂鸣鸡,灯火荧荧归路迷。乍逐横山时近远,东西。家在寒林独掩扉。

译文:寒冷的溪上飘满红色落叶,一路上山林寂静无人,树木整齐划一。试着登上小楼极目远眺,群山高低连绵。十里山坡,一片烟雾笼罩。

狗吠声夹杂着鸡鸣,灯光闪烁,找不到回去的路。沿着横亘之山而行,忽远忽近,时东时西。家在秋冬的林木深处,正孤独地关着门儿。

5、《野老歌 / 山农词》唐代:张籍

老农家贫在山住,耕种山田三四亩。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。

岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实。西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。

译文:老翁家贫住在山中,靠耕种三四亩山田为生,田亩少,赋税多,没有吃的。粮食送进官府的仓库,最后腐烂变质,化为泥土,一年到头,家中只剩下锄头、犁耙靠在空房子里面,只好叫儿子上山去拾橡子充饥。从长江西面来的富商的船中,成百上千的珠宝用斛来计量,就连船上养的狗也长年吃肉。

6、《早兴》唐代:白居易

晨光出照屋梁明,初打开门鼓一声。犬上阶眠知地湿,鸟临窗语报天晴。

半销宿酒头仍重,新脱冬衣体乍轻。睡觉心空思想尽,近来乡梦不多成。

译文:晨光初照,屋室通明,早衙鼓正开始咚咚地敲响。小狗在台阶上睡觉知道大地已经变得潮湿,小鸟正在窗前不停鸣叫仿佛在报告天晴的消息。昨天饮酒甚多,到今天早晨起来尚有头重脚轻之感,刚刚脱去了冬衣顿时令身体轻松爽快。睡醒后只觉得心境非常空明而没有烦恼,大概是夜里没有思乡之梦撩人愁思的缘故吧。

流蓉白0V

1、为我吊望诸君之墓,而观于其市,复有昔时屠狗者乎?——韩愈(唐)《送董邵南游河北序》

白话译文:请替我凭吊一下望诸君的墓,并且到那里的集市上去看看,还有像过去的屠狗者一类的埋没在草野的志士吗?

2、效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓‘画虎不成反类狗’者也。——马援(两汉)《诫兄子严敦书》

白话译文:一旦你们学习杜季良不成功,那就成了纨绔子弟,正所谓画虎不像反像狗了。

3、田中牧竖烧刍狗,陌上行人看石麟。——刘禹锡(唐)《汉寿城春望》

白话译文:田里的牧童烧化着丢弃的刍狗,路上的行人在观看墓前的石麟。

4、鸡鸣将狗盗,论德不论勋。——唐·宋之问《过函谷关》

白话译文:鸡鸣叫的时候将狗盗取了,说什么道德不说是功勋。

5、向者使汝狗白而往黑而来,岂能无怪哉?——列御寇(先秦)《杨布打狗》

白话译文:假如刚才你的狗离开前是白色的而回来变成了黑色的,你怎么能不感到奇怪呢?

6、莫学捕鸠鸽,莫学打鸡狗。——唐·卢仝《寄男抱孙》

白话译文:不要学捕鸠鸽,不要学打鸡和狗。

7、至治之极,邻国相望,鸡狗之声相闻,民各甘其食,美其服,安其俗,乐其业,至老死不相往来。——司马迁(两汉)《货殖列传序》

白话译文:古代太平之世达到极盛时期的时候,虽然邻国的百姓彼此望得见,鸡犬之声彼此听得见,但人们各自以为自家的食物最香甜,衣裳最漂亮,习俗最安适,职业最快乐。以至于老死也不相往来。

Ryanzhu

1、逢雪宿芙蓉山主人

唐代:刘长卿

日暮苍山远,天寒白屋贫。

柴门闻犬吠,风雪夜归人。

译文

暮色苍茫,更觉前行山路遥远。天寒地冻,倍觉投宿人家清贫。

忽然听得柴门狗叫,应是主人风雪夜归。

2、寻陆鸿渐不遇

唐代:皎然

移家虽带郭,野径入桑麻。近种篱边菊,秋来未著花。

扣门无犬吠,欲去问西家。报道山中去,归时每日斜。

译文

他把家迁徙到了城郭一带,乡间小路通向桑麻的地方。近处篱笆边都种上了菊花,秋天到了却尚未见它开放。

敲门竟连一声犬吠都没有,要去向西家邻居打听情况。邻人报说他是到山里去了,回来时总要西山映着斜阳。

3、访戴天山道士不遇

唐代:李白

犬吠水声中,桃花带露浓。(露浓 一作:雨浓)

树深时见鹿,溪午不闻钟。

野竹分青霭,飞泉挂碧峰。

无人知所去,愁倚两三松。

译文

隐隐的犬吠声夹杂在淙淙的流水声中,

桃花带着几点露珠。

树林深处,常见到麋鹿出没。

正午时来到溪边却听不见山寺的钟声。

绿色的野竹划破了青色的云气,

白色的瀑布高挂在碧绿的山峰。

没有人知道道士的去向,

我不由自主地靠着几株古松犯愁。

访戴天山道士不遇

4、唐代:李白

犬吠水声中,桃花带露浓。(露浓 一作:雨浓)

树深时见鹿,溪午不闻钟。

野竹分青霭,飞泉挂碧峰。

无人知所去,愁倚两三松。

译文

隐隐的犬吠声夹杂在淙淙的流水声中,

桃花带着几点露珠。

树林深处,常见到麋鹿出没。

正午时来到溪边却听不见山寺的钟声。

绿色的野竹划破了青色的云气,

白色的瀑布高挂在碧绿的山峰。

没有人知道道士的去向,

我不由自主地靠着几株古松犯愁。

5、野老歌 / 山农词

唐代:张籍

老农家贫在山住,耕种山田三四亩。

苗疏税多不得食,输入官仓化为土。

岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实。

西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。

译文

老翁家贫住在山中,靠耕种三四亩山田为生,田亩少,赋税多,没有吃的。粮食送进官府的仓库,最后腐烂变质,化为泥土,一年到头,家中只剩下锄头、犁耙靠在空房子里面,只好叫儿子上山去拾橡子充饥。从长江西面来的富商的船中,成百上千的珠宝用斛来计量,就连船上养的狗也长年吃肉。

葉佐豪

1. 兔从狗窦入,雉从梁上飞。 —— 汉 · 佚名《十五从军征》

释义:兔子从狗洞里出进,野鸡在屋脊上飞去飞来。

2. 鸡鸣狗呔,兄嫂当知之。—— 汉 · 佚名《有所思》

释义:当初与你约会时,不免引起鸡鸣狗吠。兄嫂也可能了知道此事,哎……

3. 天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗。—— 唐 · 杜甫《可叹》

释义:浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。比喻事物变化不定。

4. 衣如飞鹑马如狗,临歧击剑生铜吼。—— 唐 · 李贺《开愁歌》

释义:衣服烂得像飞鹑胯下马如狗,面临岔路口拔剑向天发怒吼。

5. 狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。——晋·陶渊明《归园田居》

释义:深巷中传来了几声狗吠,桑树顶有雄鸡不停啼唤。

猴猴炒猴猴

1、柴门闻犬吠,风雪夜归人。

出处:唐·刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》

释义:忽然听得柴门狗叫,应是主人风雪夜归。

2、扣门无犬吠,欲去问西家。

出处:唐·皎然《寻陆鸿渐不遇》

释义:敲门竟连一声犬吠都没有,要去向西家邻居打听情况。

3、狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。

出处:魏晋·陶渊明《归园田居·其一》

释义:深巷中传来了几声狗吠,桑树顶有雄鸡不停啼唤。

4、田中牧竖烧刍狗,陌上行人看石麟。

出处:唐·刘禹锡《汉寿城春望》

释义:田里的牧童烧化着丢弃的刍狗(用茅草扎成的狗,做祭品),路上的行人在观看墓前的石麟。

5、狗吠何喧喧,有吏来在门。

出处:两汉·佚名《刺巴郡守诗》

释义:门外的狗叫声为什么大而杂?原来是有官吏急凶凶来到了我家门。

拓展资料:

作为人类最早驯化的家畜,狗的存在和进化都与人类文明发展有着千丝万缕的联系。对于它,人们用精美的艺术作品加以歌颂,而且还视其为最忠实的守护者。

在苗族、瑶族、畲族、黎族、满族、赫哲族、裕固族、珞巴族等民族心目中,狗有很高的地位。中国古代的“盘瓠”“犬戎”传说,便记录了某些民族尊狗为祖先的情形。

狗即由灰狼驯化而来的家犬,是“六畜”之一。“六畜”之中,牛、马、羊是从中亚、西亚传入的舶来品,猪、狗、鸡则属国产。无论是中国还是世界范围内,狗都是最早出现的家畜。这是因为牛、马、羊、猪、鸡均为新石器时代以来农业、畜牧业的产物,而狗的驯化则伴随着狩猎的生产方式,在旧石器时代便已经开始。甲骨文以“犬”表示狗。

东北家狗在旧石器时代晚期已经出现,时间大约在公元前1万年以前。中国东北的原初人类是蒙古通古斯族,因此有理由认为,东胡、戎、狄、肃慎的先民,首先驯养了狗,其中戎就是有名的养狗氏族。

在中国古代漫长的农耕社会中,看家护院恐怕是狗的最重要职能。中国本土的狗被称作“中华田园犬”,“鸡犬之声相闻”“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,正是田园生活的写照。“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,狗永远是家的忠实守护者。