高中生物有关酶的活性...

酶经较高温处理后活性降低(仍具有活性,曲线并没有到底部),但恢复到最适温度不能恢复活性是为什么?...(老师的解释是这些分子中有一部分酶失活了,蛋白质失活是不可逆过程,所... 酶经较高温处理后活性降低(仍具有活性,曲线并没有到底部),但恢复到最适温度不能恢复活性是为什么?...(老师的解释是这些分子中有一部分酶失活了,蛋白质失活是不可逆过程,所以活性不能恢复,而曲线没有到底部是因为有一部分酶并没有失活)......
请问老师的解释是对的吗?...还有酶的失活是怎样的?(单一酶的活性可以降低一定程度,但仍保持有一定活性吗?,抑或是酶要不就具有百分之百的活性,要不一点活性也没有?...)
请问以后遇到这种题目应该怎么办?...(如果这个不能答就算了,但上面的问题希望是真实的情况,而不是为了做题了“看作......” )
请解释的详细一点...谢谢...(希望不要黏贴...其它能看的都看了还是不懂...)
写得有点乱,希望能耐心看完,谢谢...
酶大多数是一种蛋白质,蛋白质失活是因为蛋白质分子结构发生改变,就就相当于失活后的蛋白质是另一种物质(这一部分在高中化学有机物中的蛋白质部分可以找到答案),也就是说他不在是原先的酶了,所以不可以恢复活性,而且即使是同一种酶,个个酶分子的失活温度是不同的,它是一个温度段,当然大部分的酶分子的失活温度差不多,所以书本上给的温度大多很具体,就像人的温度一样,都是人大部分人温度36、37度是正常的,但也有温度偏高的才是正常温度,但你不能否认那部分人的存在,所以老师是对的,
单一种酶活性可以降低,但任保持一部分活性,比如在温度低于最适温度时,酶的活性受到抑制,但是酶依旧可以起催化作用,只是效果降低了,
对于做题这部分,老师在上课时,会教你做题的方法,上课认真听,多练几次,就好了,其实酶的部分习题算是高中中比较简单的部分,他不需要你深刻研究,只要牢记书本的基本概念,灵活运用就好了(如果你要深刻了解的话,还是去借一部分大学生的这部分教材,先打打基础)
萌萌萌是个小太阳
酶的本质是蛋白质,蛋白质遇高温会使其空间结构破坏而失活。当恢复到最适温度时空间结构不会再恢复(也可以说这是一个不可逆的过程)所以说高温会使酶永久失去活性。接着酶得活性并不是受高温后一下子就失去的也就是说酶失活有一个过程,在这期间酶的活性并不是100%的,也不是0。而是有一定程度的催化效果的