米桶里好多粉末状的白色小虫

今天打开米桶一看,里面好多白色的粉末粘在桶壁和米上面,开始以为是霉粉,粘在手上仔细一看全是很细小的虫子,爬来爬去的,非常小,不仔细看根本看不出是在动,数量非常庞大,不知道... 今天打开米桶一看,里面好多白色的粉末粘在桶壁和米上面,开始以为是霉粉,粘在手上仔细一看全是很细小的虫子,爬来爬去的,非常小,不仔细看根本看不出是在动,数量非常庞大,不知道这是什么虫子,桶里的米还能吃吗? 展开
小蜜蜂爱手工和绘画

这样的大米最好别吃了。

严格来说粮食还在地里时,本身就带上了米虫的卵。经过粮食工厂加工后仍然粘在一些大米上边。而虫卵非常小,人的眼睛根本看不见。虫卵在夏季高温时孵化变成小虫子,周围有它最爱吃的大米,所以吃得多,繁殖快。

另一个原因是有些虫卵藏在米缸底、米袋缝、墙缝、地缝里,人们很难一一把它们清除,当家中有大米、气候又适宜时,这些虫卵孵化出来便很快会爬进米袋,生殖,产卵。

大米的储存

大米不宜与鱼、肉、蔬菜等水分高的食品同时储存,否则容易吸水导致霉变;稻米存放忌讳直接着地,应该放在干燥通风干净的垫板上;室内忌讳有水分高的食品同时储存,否则容易吸水导致霉变;家庭忌讳大米存放在厨房内,因为厨房温度高,湿度大,对稻米的质量影响很大。

贮存时间、温度、水分和氧气是影响大米陈化主要因素,另外大米品种、加工精度、糠粉含量以及虫霉危害也与大米陈化有密切关系。大米陈化速度与贮存时间成正比,贮存时间愈长,陈化愈重。水分大,温度高,加工精度差,糠粉多,大米陈化速度就快。

不同类型的大米中糯米陈化最快,粳米次之,籼米较慢,因此,为保持大米的新鲜品质与食用可口性,应注意减少贮存时间,保持阴凉干燥。大米的储藏要在15℃以下的低温,相对湿度在75%,大米平衡水分14.5%为储藏的最佳条件。

以上内容参考:百度百科-大米 (食品)

pridewk
可以吃···多洗洗就好了,我教你个办法让米不长虫子,很简单,你买点大料和花椒包在纱布里,多包几个,然后放到米袋里,深浅不一···这样就不会有虫子了,还可以用生姜切片加蒜混到米里叶是可以的,
tanyalizixin
嘻嘻 说出来你不要怕 这种虫子是很常见的 一般是天气热米放久了会长这个虫子 这些虫子都可以吃 所以别担心米了 可以吃的 但是为了让自己胃口好点 洗米的时候还是要仔细点 把虫子都洗出去 用水一泡虫子都自己出来了
长菁cj
米虫在高温下繁殖较快。在大米和面粉中生活的米虫一生都不要“饮水”,也吃不到含水量丰富的食物,可它们仍能正常生活,其原因是米虫在代谢中产生水。 米虫在低温时进入假死状态,恢复正常体温后恢复活行,所以大米不会放入冰箱储存。
预防:
  大米久存易生蛀虫,故应随吃随买。大米买回后应装入米桶(缸),在米桶内放上四至五包花椒(每包用花椒十克,包袋用纱布制成),可以防蛀;也可以在米桶内放一只干净的酒瓶,酒瓶口高于米面,瓶内装上一百克白酒,也能防蛀;如果在米桶底部放些生石灰(生石灰上可盖塑料布,以隔开米和生石灰),或者在大米中混合放入一些大蒜瓣,都能防蛀虫。不管采用上述的何种方法,米桶盖一定要盖严。
大米已经生虫:
  人们常常喜欢把大米置于阳光曝晒,这样做非但达不到杀死米虫的目的,反而会适得其反,因为二三天后,大米中的米虫定会有增无减,而且曝晒后的大米因丧失水分而影响口味。
正确的做法是将生虫大米放在阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后再筛一筛。大米生虫较多,还可采用磷他锌加有机酸熏杀: 在凉台或闲置的房间内,把生虫的米连袋一起放在一密封性好的塑料袋中,即熏蒸袋,再在熏蒸袋内放一只杯或婉,内放50克食醋;如果粮食不超过500千克,就将磷化锌一克用纸包好投入装醋的杯或碗中,无须搅动,立即密封熏蒸袋口。密封5—10天,便可将里面的害虫全部杀死。之后散气2—3天,取出醋水和残渣理掉。
金华市国内贸易与粮食局工作人员说,可以将生虫大米放在阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后放一点八角茴香。
花发种种种瓜9419
生虫了。。。如果你觉得浪费 就慢慢选嘛