如图,Rt三角形ABC中,∠C=90°,∠ABC=30°,点D在AB边上,点D是BC边上一点(不与B,C重合)且DA=DE求AD范

要过程... 要过程 展开
学林雅士
解:设AD=x,则
(1)作DF⊥BC于F,当DA=DF=x,
  因为∠B=30°,故DB=2DE=2x,
   由AB=AD+DB=x+2x=6,得3x=6,x=2.
即AD=2.
 可见,当E与F重合时,AD=DE;
 这时,如果D点继续向A点移动,则无论E点在哪,都有
  AD<DF≤DE,即AD<DE无法达到AD=DE的目的,故
  AD的最小值是2.
最大值,假设E可以约B或者C重合,最大值就是与B和C重合的情况,再根据DE=AD,发现与B或者C重合时候都是3,但是这个值不能取(E不能与BC重合)
综上所述,AD的取值范围是 2≤AD<3.