高中物理 弹簧问题

图片... 图片 展开
es...4@163.com
本题要研究最初和最后分离时两个状态,目的是得出两个状态下弹簧的压缩量和伸长量,压缩量和伸长量之和即为B沿斜面的位移。倾角用a代替。
1,静止时:弹簧压缩量为x,有kx=2mgsina,x=2mgsina/k

2,末了状态有点难度,只要你明白AB一起运动时的速度和加速度相同,只有分开后AB的加速度和速度才会改变,AB分离发生在一个瞬间,瞬间AB还是连在一起的,AB速度相同,A对B的压力为0,之后,只有AB的加速度发生改变,AB才会分开,分开后A对B没有压力,设分离时弹簧压缩量L,由于a很小,所以弹簧对B的弹力表现为推力,弹簧压缩,有
kL-mgsina=ma,又kx=2mgsina得L=mgsina/k+ma/k=x/2+ma/k
所以B通过的位移S=x-L=mgsina/k-ma/k
以后由匀加速运动规律at²/2=S就能求出t了,
t=√2S/a=√2mgsina-2ma/k a

郁闷啊,,做了这么多遍,这次对啦,。。。
但为书痴
分析:此题有一个关键点,就是AB分离时的条件。
当B受到的弹簧弹力与下滑力的合力刚好等于ma时,AB分开。
解:设X为弹簧静止时压缩的长,X‘为AB分离时弹簧压缩的长。
列式:KX=(m+m)*g*sinθ.......(1)
kx'-mgsinθ=ma............(2)
x-x'=1/2at平方..............(3)
联立上式解得t=√((2mgsinθ-2ma)/ka)
注:1.式子比较繁。(答案繁琐在物理上是正常的,化简不了,到电学你就会深刻体会到了)
2.很重要的一点,AB分离时,弹簧并没有还原到原长。
百度网友f0bf0c353
这个题我也不太会,这怎么能出现匀加速运动让我很不理解,但是如果不是匀加速的话又超出高中的范围了
试着分段讨论一下吧,等会把答案发上来

按照匀速直线运动来求解,认为F变化,加速度a不变。因为题中说a很小,所以F应该小于mgsinθ。
所以这是一个F不断变大的问题,加速度不变的问题。然后可做如下解
讲AB看成一个整体,做匀速运动,分离前AB之间受力为0.所以B受力为弹簧推力和重力
2mgsinθ-1/2at²*k-mgsinθ=ma 解得 t=√(2mgsinθ-2ma)/ka

总是犯错啊,看来十年不做题是不行了啊,不服老不行啊。
先算AB一起压时弹簧的压缩量X1= 2mgsina/k 再算只有B压时的压缩量X2=mgsina/k
X1-X2=X3 最后用2S=at的平方 即 时间t=(2S/a)开房
匿名用户
(⊙_⊙)?