生活拾零是什么意思?

生活拾零是什么意思啊?非常感谢!... 生活拾零是什么意思啊?非常感谢! 展开
热词团小知

生活拾零是一个组合词,意思是把生活中零碎的事情收集起来。

一、生活

释义:衣食住行等方面的情况,境况。

引证:瞿秋白《饿乡纪程》一:“现时中国官场,更于他不适宜。而在中国大家庭制度之下,又不得不养育全家,因此生活艰难得很。”

二、拾零

释义:把某方面的零碎的材料收集起来(多用于标题)。

引证:1999年11月,我的《香港三月》集结出版后,我又断断续续地写了一些东西,如我的父亲张匹青、长岛旧事、香港风情、书斋拾零、日记摘抄及诗歌等。

扩展资料

拾零的近义词:

一、琐闻

释义:琐碎的传闻或新闻。

引证:阿英《关于瞿秋白的文学遗著》:“他又把在苏联时的个人思想情感,及琐闻逸事写成《赤都心史》。”

二、琐碎

释义:指很小的,零乱的事。

引证:鲁迅《二心集·习惯与改革》:“今年的禁用阴历,原也是琐碎的,无关大体的事。”

guowang160
生活中有意义的一件事,一瞬间,一触动,一感慨,一美好...甚至是一次悲伤...
总之,它使你在当时就有受益,而在以后的回忆时更是受益匪浅。
不断地从生活中拾零,会使自己生活得更有意义,更有情趣。
sxasxtt
拾零意为搜集零碎的材料,
那么生活拾零就是搜集生活中生活中的片段,以及楼上说的生活中感人的点点滴滴。
一辉0731
这是不是你的作文题目?生活拾零是指生活中某些感动人的片段,生活中感人的点点滴滴。
追问
不是在生活中得到启发之类的吗或者一些小窍门什么的吗?谢谢
追答
你的理解也是对的,但我觉得还不太全面,范围可以更大一些,就像我前面所说的都可以。
gudaojiao
生活的点点滴滴