怎么才能让自己提高语言表达能力

baihe322
锻炼语言能力的最好方式就是与人交流.很多人脑子很充实,就是不知道该怎么说,这在生活和工作中很吃亏.
要锻炼方法有很多,最有效的也是最难的办法就是突破心理障碍.走到一个陌生的环境,去和一些陌生的人面对面的交流,最好是在很多人面前发表讲话,提升自己的心理素质.
再就是锻炼自己的思维能力.养成说话前先思考的习惯,同一个意思,都有哪几种说法?哪种最合适?这不是说要言不由衷,而是在说话前你一定要确定自己到底想说什么,怎么去说.语言的修饰也很重要.说出的话要尽量形象、生动.锻炼的方法很简单,在你想表述什么之前,先在脑子里构想出它的画面或者框架,说的时候,就按着脑子里的构想去说,越具体越好,注意细节.
说话要讲技巧,要会说话,首先要会听话,你得从别人的语言里判断出态度、情绪.从而选择最合适的表述方式.不能什么时候都直杠杠地来、直杠杠地去.
最重要的一点,就是自信,以上的第一点就是锻炼这个.说话时的状态往往比说话的内容更重要.
理论放到哪里都是理论,实践是锻炼能力的最好方法,要很会说话,就要多说话,说多了,就有谱了.
PS:自卑确实会影响你的语言表达,但如果你不去表达,将可能越来越自卑.这跟年纪没什么关系,主要是性格.
ganniu43
不知道从何时起,明显的感觉到自己语言表达能力太差.很是自卑.以前倒没发觉,锻炼语言能力的最好方式就是与人交流.很多人脑子很充实,就是不知道该怎么说
桑思恩zW
早晨自己在公园里读书,读什么都可以,可以自言自语,自己跟自己对话,多想想别人会怎么说,自己又怎么答
栾湃阮玲然
多了解一些算法,因为算法是语言的精髓,算法会多了,写起语言来,就得心应手了。
隔壁演说家

现代社会对我们的表达能力越来越重视,那我们该如何提高自己的表达能力呢?首先我们要有语言逻辑,其次语言逻辑的结构要清晰,有个很简单的结构:观点+论据+论点。最后保持练习,通常在1周到1个月,你的表达能力就会有所提升!