求证:一的平方加上二的平方一直加到n的平方等于六分之n(n+1)(2n+1)

PJLight
推荐于2017-10-05 · TA获得超过7215个赞
知道大有可为答主
回答量:817
采纳率:0%
帮助的人:528万
展开全部
因为 (n+1)^3-n^3=3n^2+3n+1
所以 n^2=[(n+1)^3-n^3-3n-1]/3

为计算1^2+2^2+3^2+......+n^2将上面表达式带入 然后可以抵消掉很多中间项,再简单合并一下剩余部分就可以得到结果。字数有限不能详细给出过程了。
Raineeer
2011-08-06 · TA获得超过648个赞
知道小有建树答主
回答量:165
采纳率:0%
帮助的人:180万
展开全部
用数学归纳法,n=1时等式明显成立
假设n=k是等式成立,即1^2+2^2+...+k^2=k(k+1)(2k+1)/6
计算n=k+1时,等于 = k(k+1)(2k+1)/6+(k+1)^2
=(2k^3+9k^2+13k+6)/6
=(k+1)(k+2)(2(k+1)+1)/6
所以假设成立,得证。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
匿名用户
2011-08-07
展开全部
可以逆着证明(反证法)
假设加到n的平方等于六分之n(n+1)(2n+1)
然后把n换成n-1就是一直加到(n-1)的平方的和
相当于少加了一个n的平方
然后用前面的减去后面的,如果得到的是n的平方
则说明要求证的成立!
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
zqs626290
2011-08-06 · TA获得超过3.1万个赞
知道大有可为答主
回答量:1.6万
采纳率:66%
帮助的人:6048万
展开全部
(k+1)³-k³=3k²+3k+1
∴取k=1,2,3,...n
2³-1³=3×1²+3×1+1
3³-2³=3×2²+3×2+1
...
(n+1)³-n³=3n²+3n+1
把上式累加
(n+1)³-1=3Sn+[3n(n+1)/2]+n
整理3Sn=(2n³+3n²+n)/2=n(n+1)(2n+1)/2.
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
匿名用户
2011-08-06
展开全部
设S=1^2+2^2+..+n^2 (n+1)^3-n^3 = 3n^2+3n+1 n^3-(n-1)^3 = 3(n-1)^2+3(n-1)+1 2^3-1^3 = 3*1^2+3*1+1 上面n个相加得:(n+1)^3-1 = 3* [1^2+2^2+..+n^2] +3*[1+2+..+n] +n 所以得证
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
收起 更多回答(5)
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式