运算放大器,方波输入,信号有失真?

Yingshuntong
这是必然的。
方波可以分解成基波和其n次谐波,其频普理论上是无穷的。(也就是说方波是由基波和若干次谐波合成的)。
方波频率越高,高频成分越丰富;方波的沿越陡,高频谐波越丰富。
运算放大器的频响是有限的,超过放大器频响范围的那部分频率都会损失掉,自然波形就产生了失真。
方波的失真主要表现是脉冲沿发生变换。
华之美半导体
过往的美好dyq
知道合伙人金融证券行家
2013级 物理与电气工程学院 电气工程及其自动化

  线路电容可能需要补偿。

  运算放大器(简称“运放”)是具有很高放大倍数的电路单元。在实际电路中,通常结合反馈网络共同组成某种功能模块。它是一种带有特殊耦合电路及反馈的放大器。其输出信号可以是输入信号加、减或微分、积分等数学运算的结果。[1] 由于早期应用于模拟计算机中,用以实现数学运算,故得名“运算放大器”。运放是一个从功能的角度命名的电路单元,可以由分立的器件实现,也可以实现在半导体芯片当中。随着半导体技术的发展,大部分的运放是以单芯片的形式存在。运放的种类繁多,广泛应用于电子行业当中。
  失真又称“畸变, 指信号在传输过程中与原有信号或标准相比所发生的偏差。 在理想的放大器中,输出波形除放大外,应与输入波形完全相同,但实际上,不能做到输出与输入的波形完全一样,这种现象叫失真。
xpw432
知道合伙人教育行家
数理化成绩优,曾从事半导体,电子电器等设计与制造,爱好养生,自学中医经典理论,伴随名中医,熟悉中草药

运算放大器,方波输入,信号有失真。这是运算放大器的带宽不够。高次谐波得不到足够平等的放大。因此就会失真。换一个带宽比较大的运算放大器,会好些。但是,只是相对的好些而已。失真相对的小些。
octstonewk
看你的方波频率,如是高频,线路电容可能需要补偿。
大炮1980

很难完全一样,看具体运放指标了,这个相关指标有上升时间,压摆率和下降时间,都和运放内部电路和工艺有关,不比追求快速,够用即可,压摆率过高信号传输问题会出现。