老舍的北京的春节每一段的段落大意

不熙_

自然段1至2为第一段,讲北京的春节从腊月初八就开始做准备了。

自然段3至4为第二段,讲孩子们准备过年的欢喜心情和大人的忙碌。

自然段5至6为第三段,讲怎样过腊月二十三

自然段7 为第四段,讲怎么过除夕。

自然段8至10为第五段,讲初一初六的情景。

自然段10至11为第六段,讲元宵上市的情景。

自然段12为第七个段,讲春节结束,大人们干活,小孩子上学。

扩展资料:

主题思想:

此文是一篇风俗志,作者用充满京味的朴实无华的语言,描绘了一幅老北京春节的民风民俗画卷,表现春节的隆重与热闹,展示了中国节日习俗的温馨和美好,表达了作者对传统文化的喜爱之情,并通过对比,显示了新时代移风易俗的巨大力量,最后作者肯定了新风尚,歌颂了新社会。

《北京的春节》是现代作家老舍1951年创作的一篇散文。文中描绘了一幅幅老北京春节的民风民俗画卷,表现了春节的隆重与热闹,展现了中国节日习俗的温馨美好,同时对比新旧社会的春节,突出了新社会移风易俗、春节过得欢乐而健康,表达了作者对新中国、新社会的赞美。全文充满北京味儿的朴实语言,陈述朴素自然,不事雕琢,流畅通达,又有极强的表现力和感染力。

参考资料:老舍--百度百科

中版行知
三好不良少年YR
自然段1至2为第一段,讲北京的春节从腊月初八就开始做准备了。
自然段3至4为第二段,讲孩子们准备过年的欢喜心情和大人的忙碌。
自然段5至6为第三段,讲怎样过腊月二十三。
自然段7 为第四段,讲怎么过除夕。
自然段8至10为第五段,讲初一初六的情景。
自然段10至11为第六段,讲元宵上市的情景。
自然段12为第七个段,讲春节结束,大人们干活,小孩子上学。
扩展资料:
主题思想:
此文是一篇风俗志,作者用充满京味的朴实无华的语言,描绘了一幅老北京春节的民风民俗画卷,表现春节的隆重与热闹,展示了中国节日习俗的温馨和美好,表达了作者对传统文化的喜爱之情,并通过对比,显示了新时代移风易俗的巨大力量,最后作者肯定了新风尚,歌颂了新社会。
《北京的春节》是现代作家老舍1951年创作的一篇散文。文中描绘了一幅幅老北京春节的民风民俗画卷,表现了春节的隆重与热闹,展现了中国节日习俗的温馨美好,同时对比新旧社会的春节,突出了新社会移风易俗、春节过得欢乐而健康,表达了作者对新中国、新社会的赞美。全文充满北京味儿的朴实语言,陈述朴素自然,不事雕琢,流畅通达,又有极强的表现力和感染力。
百度网友0b06509
老舍的北京的春节每一段的段落大意
查看全部7个回答
我来答有奖励
写回答 有奖励 查看全部7个回答

不熙_
LV.22019-11-07
自然段1至2为第一段,讲北京的春节从腊月初八就开始做准备了。

自然段3至4为第二段,讲孩子们准备过年的欢喜心情和大人的忙碌。

自然段5至6为第三段,讲怎样过腊月二十三。

自然段7 为第四段,讲怎么过除夕。

自然段8至10为第五段,讲初一初六的情景。

自然段10至11为第六段,讲元宵上市的情景。

自然段12为第七个段,讲春节结束,大人们干活,小孩子上学。

扩展资料:

主题思想:

此文是一篇风俗志,作者用充满京味的朴实无华的语言,描绘了一幅老北京春节的民风民俗画卷,表现春节的隆重与热闹,展示了中国节日习俗的温馨和美好,表达了作者对传统文化的喜爱之情,并通过对比,显示了新时代移风易俗的巨大力量,最后作者肯定了新风尚,歌颂了新社会。

《北京的春节》是现代作家老舍1951年创作的一篇散文。文中描绘了一幅幅老北京春节的民风民俗画卷,表现了春节的隆重与热闹,展现了中国节日习俗的温馨美好,同时对比新旧社会的春节,突出了新社会移风易俗、春节过得欢乐而健康,表达了作者对新中国、新社会的赞美。全文充满北京味儿的朴实语言,陈述朴素自然,不事雕琢,流畅通达,又有极强的表现力和感染力。

参考资料:老舍--百度百科

下一条回答
ppt怎么做ppt?找批发?就上阿里巴巴
杭州易宏广告有限公司广告
北京春节的习俗,免费在线听!

关注赤壁赋的人也在看
北京的春节有声小说_ 免费有声小说下载_海量优质有声小说尽在喜马拉雅!
北京智道未来网络科..广告

29条评论
发布

内蒙古海啸
最后一部分是12.13自然段
2019-03-17 23:30 · 回复Ta

热心网友
一共是13自然段
2020-02-07 09:56 · 回复Ta
热心网友 : 那是新版
翔妮789 : 14段好吗

热心网友
不错
2019-03-13 19:35 · 回复Ta
查看更多精彩评论
为您推荐
春节北京_第一次去北京必看攻略广告
2020春节北京 超详细攻略,行程,线路,花费都有详细介绍!去北京旅游,这篇攻略值得收藏!
老舍《北京的春节》分段和段意还有中心思想
分段:1至2为第一段,讲北京的春节从腊月初八就开始做准备了。 3 4为第二段,讲孩子们准备过年的欢喜
6 浏览6602 2020-04-21
老舍的《北京的春节》标题的大意是什么
分段:1至2为第一段,讲北京的春节从腊月初八就开始做准备了。 3 4为第二段,讲孩
22 浏览241 2016-11-30
老舍写的北京的春节1到7自然段主要讲了什么用一两句话概括?
自然段是老舍的,春节从腊月初八就开始准备 第七道除夕这一天真的好热闹。
5 浏览73 2020-02-12
老舍写的北京的春节自然段解析?
课文简说。 春节,是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。不同的地区、不同的民族过春节,
8 浏览4508
老舍的北京的春节主要内容
文章以时间,以人们的活动为来结构全文。作者先介绍北京的春节从腊月初旬就开始,熬腊八粥、泡腊八蒜、购买
202 浏览4267
北京的春节
北京的春节作比较的句子是
41个问题498,094人浏览
北京的春节段意
北京的春节阅读答案
爱心巧克力蛋糕
喷涂厂家
英国的著名大学
什么小游戏好玩
婚鞋
挪威
正在加载
帐号已注销
分段:1至2为第一段,讲北京的春节从腊月初八就开始做准备了。
3 4为第二段,讲孩子们准备过年的欢喜心情和大人的忙碌。
5 6为第三段,讲怎样过腊月二十三。
7 为第四段,讲怎么过除夕。
8至10为第五段,讲初一初六的情景。
10至11为第六段,讲元宵上市的情景。
12为第七个段,讲春节结束,大人们干活,小孩子上学。
追问

有没有单段的
追答
1.春节从腊月初旬就开始了   2.腊月要泡腊八蒜  3.孩子们也准备过年的年货  4.新年万象更新  5.小年是春节的“彩排”  6.新年最后的准备工作   7.除夕真热闹  8. 正月初一与除夕截然不同  9.新年的热闹  10.店铺在正月初六开张  11.元宵是春节的另一个高潮  12.孩子们在家点各种灯  13.人们又像又像往常一样                                                                                                                                                          其实单段的不太具体, 这是分几部分的:第一部分 1-6 介绍了北京的春节从腊月初旬开始,同时也介绍了,人们为过年所做的准备。   第二部分7-12详细叙述了春节的三次高潮。同时也突出了元宵是春节的另一个高潮。体现出元宵节的确是美好快乐的日子   第三部分 13 语言简洁的说明:春节结束了,人们开始忙碌了。
明月清风Z7m
自然段1至2为第一段,讲北京的春节从腊月初八就开始做准备了。
自然段3至4为第二段,讲孩子们准备过年的欢喜心情和大人的忙碌。
自然段5至6为第三段,讲怎样过腊月二十三。
自然段7 为第四段,讲怎么过除夕。
自然段8至10为第五段,讲初一初六的情景。
自然段10至11为第六段,讲元宵上市的情景。
自然段12为第七个段,讲春节结束,大人们干活,小孩子上学。自然段1至2为第一段,讲北京的春节从腊月初八就开始做准备了。
自然段3至4为第二段,讲孩子们准备过年的欢喜心情和大人的忙碌。
自然段5至6为第三段,讲怎样过腊月二十三。
自然段7 为第四段,讲怎么过除夕。
自然段8至10为第五段,讲初一初六的情景。
自然段10至11为第六段,讲元宵上市的情景。
自然段12为第七个段,讲春节结束,大人们干活,小孩子上学。