判断函数奇偶性的步骤

松秀英乔霜
要判断一个函数的奇偶性,首先要看它的定义域是否关于原点对称。(1)由x-2大于等于0且2-x大于等于0得x=2,即定义域为x=2不关于原点对称,所以f(x)=0,这是一个点(2,0)。(2)同(1)求得x=-1或x=1,关于原点对称,它表示的是两个点(-1,0)、(1,0)。(3)显然,x不等于0,关于原点对称。且f(-x)=-f(x),是奇函数。(4)x属于r,且f(-x)=f(x),是偶函数。
匿名用户
判断函数的
步骤
第一步:求

1、定义域关于
,则求f(-x)看其与f(x)的关系
2、定义域关于原点不对称,直接就可以说函数为

第二步:看f(-x)其与f(x)的关系
若f(-x)=-f(x)则函数为

若f(-x)=f(x)则函数为

注意:求定义域目的
1、看定义域是否关于

2、可以化简复杂的函数式,再判断

注意:定义域优先。
追问
不完整的
追答
判断函数的奇偶性步骤
第一步:求函数定义域
1、定义域关于原点对称,则求f(-x)看其与f(x)的关系
2、定义域关于原点不对称,直接就可以说函数为非奇非偶函数
第二步:看f(-x)其与f(x)的关系
若f(-x)=-f(x)则函数为奇函数
若f(-x)=f(x)则函数为偶函数

注意:求定义域目的
1、看定义域是否关于原点对称
2、可以化简复杂的函数式,再判断奇偶性

注意:求定义域优先。
伏素花孙诗
判断函数的奇偶性时,要先判断函数的定义域是否关于原点对称,然后再利用奇函数与偶函数的公式去判断
若f(x)=f(-x),则函数为偶函数
若f(x)=-f(-x),则函数为奇函数
果实课堂

如何判断函数的奇偶性