娃娃鱼可以养殖吗?可以卖吗?犯法吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
人工养娃娃鱼若在相关部门办理了证件便不犯法,如果私自养殖便是违法行为,虽然能够食用人工饲养的娃娃鱼,但是仅限于食用子二代以上的娃娃鱼,一代娃娃鱼则不能食用。
娃娃鱼学名叫大鲵,是地球上的珍稀物种,甚至被称为“活化石”,属于现存最大的两栖类动物。
娃娃鱼虽然叫声似婴幼儿,但是若和金鱼一起养可能会吃掉金鱼。娃娃鱼生性凶猛,食肉性动物,一般以水生昆虫,小鱼蟹虾等为食,捕猎往往采取的就是守株待兔的方式。
八戒我悟空
我记得是三代 第四代就可以食用了
第一代野生的 抓来人工饲养
第二代人工繁育的 不可食用买卖
第三代同上
第四代可以食用买卖
追问
第四代是什么意思?
追答
娃娃鱼,又名大鲵,因叫声酷似婴儿哭声而得名。它是国家野生动物基因保护品种,是国家二类保护水生野生动物。现在大鲵自然资源蕴藏量约为9万尾,以丘陵山区资源量为多,在经济发达地区由于工业污染的加剧,资源更显不足,所以显得异常珍贵。说道这里,很多人就一竿子打死,所有娃娃鱼养殖和买卖都是不合法的,这样的说法对吗?
其实这个说法是错误的,现在为了保护这种珍稀动物,并且让它得到更好的繁殖,国家给有这个技术实力的公司和养殖场专门颁发了《水生野生动物驯养繁殖许可证》或者《野生动物驯养繁殖许可证》,让娃娃鱼养殖和买卖合法化,所以有些人一来就说娃娃鱼买卖和养殖不合法,让人不得不苦笑连连。
大家有保护野生物种的觉悟证明环保未来还算前景光明,但是一味盲目的随波逐流并不是好的现象,大家要多加强法制法规的基础,才能将社会发展和谐,就像娃娃鱼买卖是否合法这个问题一样
智然守d2332
可以养殖,可以买卖,不违法哦。
追问
哦那这么说在饭店里卖也可以了?
追答
养殖的哈,野生的不行。
瓦裡安烏瑞恩
国家一级保护动物,不能卖,犯法。
追问
不是吧
追答
【中文名称】:大鲵
  【拉丁学名】:Andrias davidianus
  【俗名】:娃娃鱼,人鱼,孩儿鱼,狗鱼,鳕鱼,脚鱼,啼鱼,腊狗
  【国家重点保护动物级别】:二级
  【世界自然保护联盟(IUCN)】:未定(I)
  【特有种】:是
  【濒危等级】:濒危
  【濒危动植物种国际贸易公约(CITES)】:附录I
  【生态环境】:山溪或水潭中
  【海拔上限】: 2800   【海拔下限】: 100
  【致危因素】:因为贸易被捕猎,作为医药成分被捕猎,作为食物被捕猎,回游被切断,环境污染
  【保护措施】:人工饲养,人工繁殖,国家级等级,已有保护区
双子颠三倒四
养殖都可以卖