大肠癌的早期症状有哪些

北京四惠南区中医
北京三溪堂大药房有限公司,继承三溪堂“做药务真不得欺客,行医务正不得欺世”的经营理念,在药品质量管理体系中配备多名执业药师的专业团队,是拥有规模大、品种全、专业强的抗肿瘤用药的大药房,

结直肠癌(colorectal cancer,CRC)是最常见的消化道恶性肿瘤之一,其发病率在全球范围内位居女性恶性肿瘤发病率的第2位,北京三溪堂中医诊所中医肿瘤专家陈长怀主任说男性恶性肿瘤发病率的第3位。

图片来源于网络

据统计,结直肠癌在我国每年新发病例约37.63万,死亡病例约19.1万,发病率呈年轻化趋势,且多数病人发现时已属于中晚期。

结直肠癌的发病与很多因素有关,如饮食习惯、遗传,结肠炎症等。

结直肠癌可能发生在结肠或直肠的任何部位,并可通过淋巴、血液循环和直接传播传播到其他组织和器官。

治疗的关键是早期发现、及时诊断和进行根治性手术。

那么,如何早期发现结直肠癌呢?出现哪些征兆需要警惕呢?

肠癌的3大早期信号,不容忽视!

一、排便习惯的改变

由于个体的饮食结构、生活习惯上的差异,不同的人排便习惯也大相径庭。

专家指出,在没有腹痛、腹胀等情况或任何不适的情况下,一天排便三次和三天排便一次都属正常。

但如果向来是数天排便一次的人,在没有任何感染的情况下,持续出现一天排便多次的情况,就要高度怀疑肠黏膜是否出了问题。

反之,一向排便通畅的人在没有任何诱因 (如饮水、活动减少)的情况下,突然出现排便困难时,也应该考虑肠道出现占位性病变的可能。

二、粪便突然变细

粪便突然变细也是肠癌早期征兆之一。早期的肠癌往往局限于肠黏膜和黏膜下层。随着病程的进展,肿块渐渐向肠腔内凸起,肠管直径开始缩小,粪便经过时就会受到压缩,从而出现粪便变细的情况。建议如果持续发生这种情况,应当及时就医。

图片来源于网络

三、伴有少量出血

如果发现粪便中夹杂着少量血迹,则就要高度重视,千万不能姑息养奸,更不能当成痔疮自行处理。肿瘤会逐渐形成向肠腔内凸起的肿块,在受到粪便摩擦时,难免会有小的溃破,发生少量流血,这也是早期肠癌的症状表现。

肠癌最“青睐”这6类人,警惕!

1.50岁以上人群:

一般人50岁开始可考虑进行筛查,比如结肠镜检查,如无异常,10年后复查。有的专家更倾向于40岁开始筛查。

2.既往有息肉的人群:

如息肉小于1厘米,数目小于2个,并且是较为低危的息肉如管状腺瘤,则可以在内镜切除息肉后5-10年复查。如息肉数量超过3个或者有高危息肉,则建议每3年复查肠镜。

3.既往有炎症性肠病的人群:

在出现情况后8-10年需要开始肠镜筛查。

4.直系亲属相关人群:

有一个直系亲属在60岁前发现肠癌,或者2个直系亲属均有肠癌的,应在40岁或者其直系亲属发现肠癌时年龄减去10岁时开始进行肠镜筛查。

图片来源于网络

当结直肠癌肿瘤进展到一定程度的时候,随着肿块的增大肠腔就会越来越狭窄。随着进一步的发展肿瘤就有可能完全地堵塞肠腔,造成肠腔完全的阻塞,食物以及粪便等无法在肠道中正常的通过,造成肿瘤性的肠梗阻。

虽然结直肠癌的发病率和死亡率逐年攀升,但其实结直肠癌早期治疗效果十分好,完全可达到治愈。因此北京三溪堂中医诊所中医肿瘤专家陈长怀主任提醒大家,要随时留意身体发出的信号,出现以上异常情况,一定及时去检查,有条件的更应请外科或肛肠科医生检查。

东方圣亚肿瘤研究院
北京东方圣亚肿瘤研究院是从事中医治疗肿瘤的科研机构,专注中医治疗肿瘤的研究以及肿瘤专业人才培养。北京东方圣亚肿瘤研究院以肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、肝癌、等恶性肿瘤的中医特色疗法为依托。
肠癌的症状它分部位,比如说左半结肠,就是降结肠、乙状结肠癌和直肠癌。最常见的症状就是大便排便习惯的改变。另外还有就是有的时候腹泻,有时候便秘,还可能出现肛门带血、大便带血,有的血色是鲜红的、有的是暗红色的。还可以出现大便的变细变型或者是大便带沟槽等等这些。另外有的时候,大便还可以疼痛等等。长期出血以后,也可能会引起病人的贫血、血色素降低等等;那么对于右半结肠、横结肠或者是升结肠,这个地方的肠癌的表现就不一样。主要表现是以腹部的肿块腹痛或者大便潜血阳性等等。像出现大便出鲜血的一般比较少见。一般都是肿瘤长到一定程度以后,会出现自己能摸到肚子上有个肿块了。或者严重的会肿瘤堵住整个肠道,会出现肠梗阻了才能发现。所以不同部位的肠癌的发病的表现是不同的。
_____雅痞
大肠癌的早期症状与一般的肠胃疾病几乎一致,无特异性,因此很多人也会忽略癌症的可能性。

早期症状主要包括:
1、大便性状改变:大部分大肠癌患者,都会出现大便性状改变,如原来便秘,后面出现大便变稀;以前大便很软,后面出现便秘;腹泻和便秘交替出现等,都属于大便性状的改变;
2、排便习惯改变:按照习惯原来可能1天1次、1-2天1次或者1天1-2次,后面出现1天3-4次、4-5次,且持续一段时间,并非由饮食引起,饮食习惯和原来相同,上述前提下出现大便次数的改变,要引起高度重视;
3、便血:部分患者没有排便习惯的改变,但是可能有便血的情况发生,即大便带血,也属于肠癌的症状;
4、腹痛:部分患者可能较为敏感,肠道内出现异常后,可能引起肠道痉挛,出现腹痛。
然而,这些症状的出现并不一定为大肠癌,但是出现症状后,要及时去医院就诊,包括肠镜、CT等检查,进一步确认是否有肠道炎症或者肠癌。
上海中大肿瘤医院
上海中大肿瘤医院是上海市医保定点单位,曾荣获上海市淋巴瘤与肺癌特色专病建设单位,是一所集医疗、康复、预防为一体的肿瘤专科医院。医院开设肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤妇科、中医科、介入科等科室。
这个病最明显的一个症状就是大便带血,可能不严重的时候大便会有血丝出现的,但是病情严重了肛门的地方就会有暗红色的血流出的,是那种大便和血液分泌的那种,问题是非常严重的,这也是大肠癌早期的症状之一。大肠癌的患者会有头晕难受的症状出现的,也就是贫血的情况,这是因为总是大便出血漫长的失血导致的症状,因为大肠的部位出现了肿瘤,这样肠管就会狭窄的,甚至会出现溃疡还有糜烂的情况,这也是大肠癌的症状。
磊哥知识分享

结肠癌常见的临床表现,有便血,当然这个便血,可能是少量的大便中,混有一些血液。这个和直肠癌的便血,有点不一样,因为结肠,它在直肠的上面,它的血液往往是和,大便是混合在一起的,而直肠癌的便血,可能那个血液,是在大便的表面,这是一个区别。另外还有一个就是,结肠癌的便血,有时候量可能比较少,大便里面不一定能够看到,这个要通过,就是我们的化验,才能查出来。我们通常说是隐血阳性,这种情况比较多见,另外还有一种情况,就是大便里面,出现黏液等情况,或者黏液 脓血,我们叫做黏液便,或者脓血便,这是总体来讲,是一种临床表现,另外还有一种,临床表现就是,我们说的大便习惯的改变,什么是大便习惯的改变呢,我们正常人一般来讲,大便是成型的,能够比较顺利的解出来,不会便秘,也不会出现腹泻等情况,但是如果患了结肠癌,那么他这个大便的习惯,就会发生变化,有时候病人表现为腹泻,大便次数增多,有时候又会表现为便秘,或者是这个腹泻,大便次数增多。和这个便秘交替的出现,还有一个临床表现,就是可能在腹部,会摸到肿块,另外一个,就是病人可能会出现,一些肠梗阻等,这些临床表现,腹痛 肠梗阻这些临床表现,但这是比较,偏晚期的表现了,刚才说的这些临床表现,因为每一个病人。可能出现的临床表现,会不一样,还有部分病人,特别是早期的结肠癌病人,可能会没有,任何的临床表现。这些病人如果要,早期发现的话,只有通过我们的体检,或者是癌症的筛查,才能早期的发现。