这个图片里的是什么动物?有什么功效?

LYO2046

刺海马

编辑

刺海马,为辐鳍鱼纲棘背鱼目海龙科海马属的鱼类,俗名长棘海马。分布于印度太平洋区,包括日本、新加坡、红海、台湾岛以及中国东海。栖息在有遮蔽的珊瑚礁区,属肉食性,以小型无脊椎动物为食,卵胎生。

中文学名

刺海马

动物界

海龙

亚    目

海龙

海马

分布区域

印度—西太平洋

刺海马体长可达17厘米。

背鳍软条18枚;臀鳍软条4枚;胸鳍18枚。头冠不高,尖端具4-5细而尖

刺海马(5张)

锐的小棘。吻细长,呈管状;吻长大于或等于眶后之头长。体上各骨环接结处及头部的小棘特别发达,仅后部尾环的小棘不甚明显。这是刺海马有别于其他种类的特征。体为淡黄褐色,背鳍近尖端具一纵列斑点,臀、胸鳍淡色,体上小棘尖端呈黑色。[1]

2分布范围编辑

刺海马分布于印度太平洋区,包括日本、新加坡、红海、台湾岛以及东海、南海、夏威夷群岛、法属波里尼西亚等海域,栖息深度可达82米。[1]

3生活习性编辑

刺海马体长栖息在有遮蔽的珊瑚礁区,属肉食性,以小型无脊椎动物为食。[1]

4保护级别编辑

世界自然保护联盟红色名录列为:数据缺乏(DD)[1]

5药用编辑

性 状

刺海马体呈扁长形而弯曲,体长15~20cm,黄白色。头略似马头,有冠状突起,前方有1管状长吻,口小,无牙,两眼凹陷。黄白色头部及体上环节间的棘细而尖,躯干部七棱形,尾部四棱形,渐细卷曲,体上有瓦楞形的节纹并具短棘。体轻,骨质,坚硬。气微腥,味微咸。

化学成份

刺海马含硬脂酸胆甾醇(cholesterol stearate)、2-羟基-4-甲氧基-苯乙酮(2-hydroxy-4-methoxy-acetophenone)、胆固醇(cholesterol)、胆甾-5-烯-3β,7α-二醇(cholseta-5-ene-3β,7α-diol)。

性味归经

性温,味甘

功能主治

温肾壮阳,散结消肿。用于阳痿,遗尿,肾虚作喘,症瘕积聚,跌仆损伤;外治痈肿疗疮。

用法用量

3~9克,外用适量,研末敷患处。

药理作用

能增强超氧化物歧化酶的活性,加强清除自由基的能力,提高应激能力,增强记忆;能对抗氢考所引起的小鼠胸腺萎缩,提高免疫功能。此外还能抑制钙通道、抗血栓形成,并具性激索样作用。

配伍应用

阳痿,遗尿:配补骨脂、九香虫、淫羊藿;或单味浸酒服。

症瘕积聚:配大黄、青皮、巴豆。

跌仆损伤:配苏木、红花。

附 注

同属动物大海马Hippocampus kuda Bleeker、三斑海马Hippocampus trimaculatus Leach的干燥全体同等入药。

开心陪伴成长

这是风干了的海马,不过没风干的也和这个长的差不多;沿海地区有不少有人还拿它泡酒,有治肾虚阳痿;宫冷不孕;遗尿;虚喘;症瘕积聚;跌打损伤;痈疮肿毒等症的作用。

它的嘴是尖尖的管形,口不能张合,因此只能吸食水中的小动物 为食物。它的一双眼睛,也是特别之处;可以分别地各自向上下、左右或前后转动。然而,它本身的身体却不用转动,即可用伶俐的眼睛向各方 观看。有时候,一只眼向前看,另一只眼向后看,除了蜻蜓和变色龙之外,这是其它动物所不能做到的。海马是最不像鱼的鱼类,集合了马、虾、象三种动物的特征于一身。它有马形的头,蜻蜓的眼睛,跟虾一样的身子,还有一个像象鼻一般的尾巴,皇冠式的角棱,头与身体成直角的弯度,以及披甲胄的身体,还有垂直游泳的方式,和世界上惟一雄性产子的案例。它的鳍用肉眼是不太容易看出来的。但用高速摄影,注意观察,可看到一根根活动的棘条。这些棘条能在一秒钟内,来回活动七十次的速度。依据从背鳍端传到另一端的波浪,海马能乘着此进行波,自由自在地作前后或上下的移动。

还有一点,海马是妈妈产卵到爸爸的腹腔袋中由爸爸孵化生产的呦,所以有很多时候大家会说海马是爸爸生宝宝~~

正版快乐女生
海马,好像它的骨头没什么用处,它的肉可以炖汤之类的求好评
匿名用户
这是 海马
追问
生活在海里吗?这是它的骨架还是本来就长这样儿?干什么用的?
追答
你直接百度一下 海马 不就很清楚了吗