列宁和斯大林的资料

匿名用户
弗拉基米尔·伊里奇·列宁(Влади�0�7мир Ильи�0�7ч Ле�0�7нин),本名弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫(Владимир Ильич Ульянов),1870年4月22日-1924年1月21日,列宁是他参加革命后的化名。列宁是著名的马克思主义者、革命家、政治家、理论家、布尔什维克党创立者、苏联建立者和第一位领导人。他发展了马克思主义,形成了列宁主义理论。马克思列宁主义者称他为“全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师和领袖”。 ············ 斯大林(原名约瑟夫·维萨里奥诺维奇·朱加什维利),苏联重要的领导人之一、国际共产主义运动活动家,对二十世纪的苏联和世界产生了深远的影响。在任期间,他全面推行农业集体化政策,导致了严重的饥荒。他以计划经济的方式实施大规模工业化,使苏联成为重工业和军事大国。同时斯大林也以树立对自己的个人崇拜、对政界和军队中的大清洗、对少数族裔的压迫流放闻名于世。第二次世界大战中,斯大林领导的苏联和盟军共同击败了纳粹德国和日本帝国,取得了战争的胜利。战后他扶植了东方集团,在冷战中与美国、英国等资本主义国家对峙。 中文名:弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫外文名:Владимир Ильич Ульянов别名:弗拉基米尔·伊里奇·列宁国籍:苏联出生地:俄罗斯帝国辛比尔斯克出生日期:1870年4月22日逝世日期:1924年1月21日 ··························· 中文名:约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林外文名:Иосиф Виссарионович Сталин国籍:苏联民族:格鲁吉亚出生地:俄罗斯帝国 第比利斯省的哥里城出生日期:1879年12月21日逝世日期:1953年3月5日职业:政治家,国际共产主义运动活动家信仰:无神论主要成就:苏联共产党中央委员会总书记
第1任苏联部长会议主席
苏联国防委员会主席
苏联大元帅政党:苏联共产党职业:革命家,政治家,理论家信仰:无神论主要成就:建立布尔什维克党
建立苏联代表作品:唯物主义和经验批判主义,帝国主义是资本主义的最高阶段政党:苏联共产党
速讯咨询