为什么月亮有时是圆的有时是弯的

日生·云鬼0c

月亮是围绕地球转的,地球的位置每天都会 因绕着太阳转而改变。月亮是不会发光的,我们看到的月光是它反射太阳的光。因为地球的位置每日发生变化,所以每日 月球 地球 太阳 相互的位置都不一样。

   有时我们看到的月亮是弯的,是因为 地球 在 月亮 和 太阳 之间,地球挡住了部分太阳光,而没有挡住的太阳光就射向了月亮 并被月亮反射,我们也就看到了不完整的月亮。 当地球没有挡住太阳光,太阳光就照射到了整个月亮,也就是完全的、圆圆的月亮了。

mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

简单解释:月亮有上弦月下弦月还有新月满月等,这是从地理角度看不同季节日光从不同角度射向地球,每一时段太阳高度不同,也就对月亮造成的折射效果不——所以月亮有时圆有时弯。

基本原理解释:地球在背着太阳的方向会出现一条阴影,称为地影。地影分为本影和 月食
半影两部分。本影是指没有受到太阳光直射的地方,而半影则只受到部分太阳直射的光线。月球在环绕地球运行过程中有时会进入地影,这就产生月食现象。当月球整个都进入本影时,就会发生月全食;但如果只是一部分进入本影时,则只会发生月偏食。月全食和月偏食都是本影月食。 在月全食时,月球并不是完全看不见的,这是由于太阳光在通过地球的稀薄大气层时受到折射进入本影,投射到月面上,令到月面呈红铜色。视乎月球经过本影的路径及当时地球的大气情况,光度在不同的月全食会有所不同。 有时月球并不会进入本影而只进入半影,这就称为半影月食。在半影月食发生期间,月亮将略为转暗,但它的边缘并不会被地球的影子所阻挡。
明颜颜颜2l
月亮是围绕地球转的,地球的位置每天都会 因绕着太阳转而改变。月亮是不会发光的,我们看到的月光是它反射太阳的光。因为地球的位置每日发生变化,所以每日 月球 地球 太阳 相互的位置都不一样。

有时我们看到的月亮是弯的,是因为 地球 在 月亮 和 太阳 之间,地球挡住了部分太阳光,而没有挡住的太阳光就射向了月亮 并被月亮反射,我们也就看到了不完整的月亮。 当地球没有挡住太阳光,太阳光就照射到了整个月亮,也就是完全的、圆圆的月亮了。
mygodliliyang
月亮本不发光,它靠反射太阳光而发光。月亮在自转和公转的过程中和太阳、地球的位置不断发生变化。处在太阳和地球中间时,我们看到的是一轮圆月,如果被地球遮住部分光线,我们看见的是弯月,如果光线被地球全遮住了,我们就看不见月亮了。
梅花仙子WO
月亮是围绕地球转的,地球的位置每天都会 因绕着太阳转而改变。月亮是不会发光的,我们看到的月光是它反射太阳的光。因为地球的位置每日发生变化,所以每日 月球 地球 太阳 相互的位置都不一样。
有时我们看到的月亮是弯的,是因为 地球 在 月亮 和 太阳 之间,地球挡住了部分太阳光,而没有挡住的太阳光就射向了月亮 并被月亮反射,我们也就看到了不完整的月亮。 当地球没有挡住太阳光,太阳光就照射到了整个月亮,也就是完全的、圆圆的月亮了。