新闻写作的基本技巧

记者考试用... 记者考试用 展开
匿名用户
(这个题目有点范,你考记者不用买书的么?)敏于捕捉,勤于采访,精于构思,疾于用笔。新闻写作除了运用一般写作通用手法,如叙事、抒情、议论、描写、悬念、伏笔、穿插、夸张、反复、排比、对照等等。还有隶属于自身的一套特殊笔法。新闻笔法是根据新闻文体特点、记者报道的习惯、在长期实践中形成的,具有较强的专业性。一、简笔。简笔相对于工笔而言,在绘画技法中,特点是线条,色彩,比较淡简,写意重于状物。新闻中的“简笔”是指,在叙述和描写事物的时候,力求用最简约的语言,最精当的文字来勾勒客观事物。二、粗笔。粗笔,也称之为白描、白画、素描,也是中国画的传统技法之一。它指不着颜色,不加藻饰,只以黑线勾勒轮廓的一种画法。新闻中的“粗笔”是指,不设喻、少修饰,是一种以“取其大而略其小”、富有概括力的笔触表述事实的手法。三、跳笔。所谓“跳笔”,是在指新闻在不违背事实逻辑的前提下,句子与句子之间、段落和段落之间表现出来的跳跃性。跳笔作为新闻写作的常见笔法,提示记者在写稿时,可以省去不必要的过渡,尽量简练、明快地报道新闻事实。四、变笔。新闻报道中,不仅事实本身能给人以情感冲击,而且记者所运用的灵动多姿的笔法,也能赋予新闻感染力和耐读性。变笔,顾名思义就是笔法灵活多变,新闻写作切忌平铺直叙,不兴波澜,而要变换笔法,使行文奇趣多彩。五、衬笔。衬笔是指在叙述某一件事实或人物时,宕开一笔,用相似,相反的事物展开叙述或描写。从侧面,反面对其加以映衬,造成“众星捧月月更明”的效果。衬笔又叫“衬托法”,被衬得对象,叫主体,做衬托的对象,叫衬体。(别手快写成客体了。。万 恶的马克思。)
匿名用户
事实为本

  首先,消息的特点是报道事实,事实是新闻的本源,没有事实就没有新闻。

  消息报道是社会生活的客观反映。也就是说,消息报道的事实是客观存在,事实是第一性的,新闻是第二性的。

  其次,记者的任务就是传送事实,他不能根据自己的观点或偏见报道事件,更不允许对任何事实妄加评判。因为妄加评判的事实就不是事实发生的本来面目。也就是说可能会不准确,不客观不公正。

  第三,事实最具说服力。报道事实也是新闻反映社会生活的基本特征。消息报道的事实与文学作品反映的事实不同,前者的事实是社会上发生的真实的事实。后者反映的事实是虚构的事实。
[案例研究]
  案例

  东莞市厚街镇东溪村公园悬挂禁止外来工入园公告牌

  有关负责人称是为了加强治安管理需要

  本报东莞讯(记者尹仁祥周桂平)昨日,东莞读者李先生投诉称,厚街镇东溪村公园的门口悬挂有一个告示外来工的牌子已有1年之久,上面明目张胆地写着“禁止外来工入园,违者将罚款100元”字样,使许多在此打工的人员难以理解。该村
公主小屋6398db1
新闻首先要题目明确,突出问题,以起到吸引眼球的作用,现在的新闻题目多半很夸张就是因为这个。要想让你的新闻有人持续看,内容就要真实且符合题目上的设定。不要跑题。新闻的写作用词要简洁,少用太多的修饰词语,才能给人以真实的感觉,语言平实可信。不需要像论文去引用太多的名人语句,这样会感觉不真实。