一道物理题,大家帮帮忙啊!!

光华水平面上,一个小球在穿过O孔的绳子德拉力作用下做匀速圆周运动。当绳拉力为F时,圆周半径为R,拉力为8F时,半径为R/2。在上述增大拉力过程中,绳的拉力对球做的功为__... 光华水平面上,一个小球在穿过O孔的绳子德拉力作用下做匀速圆周运动。当绳拉力为F时,圆周半径为R,拉力为8F时,半径为R/2。在上述增大拉力过程中,绳的拉力对球做的功为_____ 展开
einstein4848
我的想法是这样的:因为做功的定义是物体受力且在力的方向上通过一段距离,所以我觉得做得功应该是8F×(R-R/2)=4FR。
不知道是否正确,仅供参考
wamwamja
同意一楼做法。由于该过程绳拉力为变力,只能用动能定理。两次利用向心力公式求出动能后,相减得答案。过程和答案如一楼。
eering
F=m(v^2)/R
8F=m(v'^2)/(R/2)

w=0.5m(v'^2)-0.5m(v^2)
=0.5(8FR/2 - FR)
=1.5FR