しているん是什么意思,有什么语法在里面??

qt87v5
ん表示强调,书面语还有写成の的。
动词动词て形后面加いるん是由两个不同的语法所串连的,第一个语法是动词て形后面加いる,这个语法的意思是动作进行或者状态的持续,一般时间长的通常是状态的持续,时间断的一般是动作正在进行。第二个语法就是动词原型+のです,这是用来强调的,可以不加,而且这里是把の变成了ん,使之口语化,因此,可以这样说,动词て形后面加いるん,是表示动作进行或者状态的持续并有强调的一个句型。
比较:这四句话的意思是一样的,都是在做什么?
何をしているんですか。表示状态持续,并且有强调,而且非常口语化。
何をしているのですか。表示状态持续,并且有强调,但是口语化不强,一般用做书面语
何をしていますか。表示状态持续,没有强调。但是因为是动词结尾,所以用了动词的MA SU形,起到礼貌作用。
何をしているか。表示状态持续,没有强调,而且后面直接用动词的原型结尾,不礼貌,只可以用于特别要好的人或者上级对下级,长辈对晚辈中,这句话是上一句话的简体。
游曜武觅云
ん表示强调,书面语还有写成の的。
动词动词て形后面加いるん是由两个不同的语法所串连的,第一个语法是动词て形后面加いる,这个语法的意思是动作进行或者状态的持续,一般时间长的通常是状态的持续,时间断的一般是动作正在进行。第二个语法就是动词原型+のです,这是用来强调的,可以不加,而且这里是把の变成了ん,使之口语化,因此,可以这样说,动词て形后面加いるん,是表示动作进行或者状态的持续并有强调的一个句型。
比较:这四句话的意思是一样的,都是在做什么?
何をしているんですか。表示状态持续,并且有强调,而且非常口语化。
何をしているのですか。表示状态持续,并且有强调,但是口语化不强,一般用做书面语
何をしていますか。表示状态持续,没有强调。但是因为是动词结尾,所以用了动词的MA
SU形,起到礼貌作用。
何をしているか。表示状态持续,没有强调,而且后面直接用动词的原型结尾,不礼貌,只可以用于特别要好的人或者上级对下级,长辈对晚辈中,这句话是上一句话的简体。
冰蓝帝企鹅
简洁回答:何をしているんですか---
何をする 是原形。
する 变化成 している。
接续---のです+か,の在口语中常常转音成 ん。
就是这样的。。。