设a为实数,设函数f(x)=a√(1-xx)+√(x+1)+√(1-x)的最大值为g(a).

(1)设t=√(1+x)+√(1-x),求t的取值范围,并把f(x)表示为t的函数m(t);(2)求g(a).... (1)设t=√(1+x)+√(1-x),求t的取值范围,并把f(x)表示为t的函数m(t);
(2)求g(a).
精骨的文库
13814685005您好,
解:
(1)因为t的函数中包涵变量x,
故先求x的定义域,
由1-x^2>=0,x+1>=0,1-x>=0可得
-1<=x<=1;
求t的取值范围即求t的值域,故另设
x=sin2θ(θ∈[-π/4,π/4]),则
t=√(1+sin2θ)+√(1-sin2θ)=
|sinθ+cosθ|+|sinθ-cosθ|=2cosθ
由θ∈[-π/4,π/4]可得
√2<=2cosθ<=2,故t∈[√2,2],
由√(1-x^2)=√[(1+x)(1-x)],可将
t=√(1+x)+√(1-x)凑(倒用完全平方公式)成
√{(1+x)+2√[(1+x)(1-x)]+(1-x)}的形式,可得
√(1-x^2)=(t^2-2)/2故可得
f(x)=m(t)=a(t^2-2)/2+t (t∈[√2,2]).
(1)解毕。
(2)可将m(t)的解析式写成1/2at^2+t-a (t∈[√2,2]),
由于a是常变量,故因分三种情况讨论,
A)a<0时,m(t)开口向下,有最大值,求导得(求导不会也可用二次函数对称轴极(最)值法)
m'(t)=at+1,令m'(t)=0得t=-1/a,
由此又可分出三种情况
α)a>=-1/2,t=2时m(t)有最大值m(2)=a+2;
β)-√2/2<=a<-1/2时m(t)有最大值m(-1/a)=-1/(2a)-a;
γ)a<-√2/2时m(t)有最大值m(√2)=√2;
B)a=0时,m(t)=t,m(t)有最大值m(2)=2;
C)a>0时m(t)开口向上,t必小于零,故最大值为m(2)=a+2.
综上所述
g(a)=
√2, (-∞,-√2/2)
-1/(2a)-a, [-√2/2,-1/2)
a+2, [-1/2,+∞)
(2)解毕。
希望回答对您有所帮助。
fofy888
上面的人,是自己能力不行,就怪题目看不懂,哈哈。

(1)t=√(1+x)+√(1-x),取值范围t [√2,2]
√(1-xx)=√(x+1)*√(1-x=1/2(t^2-2)
m(t)=1/2a(t^2-2)+t
(2)m(t)=1/2a(t^2-2)+t在[√2,2]上最大值,要结合二次函数的对称轴讨论,我相信你应该会的。
追问
第二小题中关键是a的符号还不确定啊,求g(a),最后有三种情况,都是用a来表示的,(答案上写的)那这样是不是要讨论很多啊?
追答
根据对称轴范围讨论,就有a的符号的。你试试,其实应该不多的。
snake406635029
题目不明确,无法帮到你
追问
题目原题就是这样的,麻烦您帮我解一下吧,谢谢
追答
那题目上有2个xx,我真不懂..你给个能看懂的给我