CDMA和3G是什么?

小葡萄学姐

CDMA是码分多址。码分多址(CDMA)是在数字技术的分支--扩频通信技术上发展起来的一种崭新而成熟的无线通信技术。CDMA技术的原理是基于扩频技术,即将需传送的具有一定信号带宽信息数据,用一个带宽远大于信号带宽的高速伪随机码进行调制,使原数据信号的带宽被扩展,再经载波调制并发送出去。

3G是第三代移动通信技术,是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术。3G服务能够同时传送声音及数据信息。3G是将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的一代移动通信系统。

扩展资料

1940年,美国女演员海蒂·拉玛和她的作曲家丈夫乔治·安塞尔提出一个Spectrum(频谱)的技术概念,这个被称为“展布频谱技术”(也称码分扩频技术)的技术理论在此后带给了这个世界变化,正是这个技术理论最终演变成我们今天的3G技术,展布频谱技术就是3G技术的根本基础原理。展布频谱是将传输信号的频谱打散到较其原始带宽更宽的一种通讯技术,常用于无线通讯领域。

1938年3月纳粹正式侵入奥地利,随后,她也逃到伦敦,以远离她失败的婚姻和众多的纳粹“朋友”。顺便也把纳粹无线通信方面的“军事机密”带到了盟国。这些机密主要是基于无线电保密通信的“指令式制导”系统,用于自动控制武器,精确打击目标,但为了防止无线电指令被敌军窃取,需要开发一系列的无线电通信的保密技术――受过良好教育的她偷偷地吸收了许多极具价值的前瞻性概念。

但最终1942年8月她还是得到了美国的专利,在美国的专利局,曾经尘封着这样一份专利:专利号为2,292,387的“保密通信系统”专利,这个专利的通过时间是1942年8月11日,申请时间是1941年6月10日,展布频谱技术(扩频技术)Spread Spectrum。美国国家专利局网站上的存档 这个技术专利最初是用于军事用途的。

海蒂·拉玛最初研究这个技术是为帮助美国军方制造出能够对付纳粹德国的电波干扰或防窃听的军事通讯系统,因此这个技术最初的作用是用于军事。二战结束后因为暂时失去了价值,美国军方封存了这项技术,但它的概念已使很多国家对此产生了兴趣,多国在60年代都对此技术展开了研究,但进展不大。

直到1985年,在美国的圣迭戈成立了一个名为“高通”的小公司(现成为世界五百强),这个公司利用美国军方解禁的“展布频谱技术”开发出一个被名为“CDMA”的新技术,CDMA技术直接导致了3G的诞生。世界3G技术的3大标准:美国CDMA2000,欧洲WCDMA,中国TD-SCDMA,都是在CDMA的技术基础上开发出来的,CDMA就是3G的根本基础原理,而展布频谱技术就是CDMA的基础。

2008年5月,国际电信联盟正式公布第三代移动通信标准,中国提交的TD-SCDMA正式成为国际标准,与欧洲WCDMA、美国CDMA2000成为3G时代最主流的三大技术之一。

gd10000知道
知道合伙人IT服务行家
中国电信10000知道业务体验劳动竞赛三等奖 “翼万知道”知识运营能力提升竞赛“活跃之星”

CDMA是网络制式,不是中国电信的3G网络名称。中国电信3G网络也称CDMA EV-DO。3G网络采用的是CDMA2000即EVDO制式。
安徽电信网上营业厅
中国电信网上营业厅一直坚持以满足客户需求和全方位提升客户服务为根本,不断追求产品的完善与创新,向您提供费用查询、充值交费、买手机、办靓号、装宽带、积分兑换等差异化服务。
尊敬的电信用户,您好!根据您的描述,CDMA是中国电信的移动网络模式,有CDMA1/X(2G网络)和CDMA3G网络,中国电信3G网络信号已经覆盖了全国31个省市自治区、342个地市、2055个县(市)和6000多个发达乡镇,成为中国大陆目前覆盖最广最好的3G网络,且上网速度快,使用CDMA 3G网络时下行(接收)速率高达3.1Mbps,上行(发送)速率高达1.8Mbps,在成千上万的WLAN热点处还可享受高达54Mbps的下载速度。希望我的回答能够帮助您并得到您的采纳,如需交纳话费及办理一般业务,请您登录中国(安徽)电信网上营业厅查看办理,安徽电信祝您生活愉快!
    • 费用查询
    • 充值交费
    • 业务办理
    • 宽带提速
匿名用户
是手机联网方式

CDMA,英文全写为Code Division Multiple Access,翻译作码分多址或分码多工或分码多重存取,是一种多路复用的无线通信技术。
第三代移动通信技术(英语:3rd-generation,3G),是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术。
匿名用户
我国手机常用的频段主要有CDMA手机占用的CDMA1X,800MHZ频段;GSM手机占用的900/1800/1900MHZ频段。 3.1 GSM占用频段 我国GSM手机占用频段主要是900MHZ和1800MHZ。实质上1800MHZ也是由于手机用户数量的激增,造成了手机通信网络系统处于超负荷运转状态,最终导致了手机在通信时很容易出现类似于掉线、串音、话音质量不好、难以上网等故障现象。为了解决这些故障现象,越来越多的手机运营商和生产商开始意识到解决这个问题的迫切性,并不断采取相关措施来进一步扩容手机网络系统,于是GSM1800Mhz便应运而生了,又被称为DCS1800(数字蜂窝系统),它的出现,使基于GSM900、1800的双频网络变为现实。 使用GSM900/GSM1800双频手机,用户可以在GSM900与GSM1800之间自由切换,可以有效地避免以往掉话,通话难和音质差等问题,较以前只使用GSM900网的通话更加方便。 下面我们对GSM900与GSM1800这两个频段进行一下简单的比较: 为了能进一步扩大手机网络系统的运行容量,提高手机通信时的语音质量,最近在市场上又推出了一种“三频手机”。 所谓的“三频”就是包含3个工作频率,这三个工作频率就是GSM900Mhz、DCS1800Mhz以及PCS1900Mhz,依此类推,所谓的“三频手机”就是指手机可以同时接收GSM900M、DCS1800Mhz以及PCS1900Mhz这三个频率段的信号,从中做出选择,那一频段的的信号强,就选择那一基站的信号,如果一方接不通,可以自由转到别一个频段的信号上。它实际上就是扩大了手机的接通率。在一些手机用户比较集中的地区,尤其合适使用三频手机,因为三频手机能够灵活地在GSM900、DCS1800和PCS1900之间进行切换,以便始终保持通话不断及通话质量。PCS1900兆网,是北美地区(美国、加拿大)及欧洲国家通信网络领域普遍使用的网段。 由于三频手机能同时工作在三个不同频率的网段之中,因此三频手机无疑具有这三种网络的特点。从技术角度而言,GSM1800因为频段高,使得信号穿透能力强,因此在高楼林立的复杂环境中能带来良好的通话质量和通信覆盖;而PCS1900频道,在北美地区(美国、加拿大)及欧洲地区有着良好的通信能力,这无疑为那些频繁来往于洲际间的人士提供了他们所需要的服务。 对于运营商而言,三频段网络的构筑,则彻底地缓解了GSM900所存在的频段与容量的问题,使得网络进一步优化,热点地区的话务量高峰得到有效缓解,接通率更高,从而使业务量大大提升。 对于用户而言,三频手机的出现对其影响将是最为深远的,同时又将是最实际的,因为使用三频手机,通过三频网络的漫游,掉话现象将大大减少,手机的应用将更加自由。三频手机可以使用户自由地在五大洲120个国家进行通信。 3.2 CDMA占用频段 3.2.1 CDMA 1X 采用扩频速率为SR1,即指前向信道和反向信道均用码片速率1.2288Mbit/s的单载波直接系列扩频方式。因此它可以方便地与IS-95(A/B)后向兼容,实现平滑过渡。由于CDMA 1X采用了反向相干解调、快速前向功控、发送分集、Turbo编码等新技术,其容量比IS-95大为提高。在相同条件下,对普通话音业务而言,容量大致为IS-95系统的两倍。CDMA 1X网络可以作为话音业务的承载平台,也可以作为无线接入Internet分组数据承载平台,既可以为用户提供传统的话音业务,也可以为用户提供端对端分组传输模式的数据业务。 3.2.2 CDMA 800MHZ