老佛爷是谁

badkano
知道合伙人体育行家
团长

Qing Dynasty——the emperor's father or mother——清代对皇太后或太上皇的俗称
不单指慈禧,比如乾隆也曾开玩笑说:朕家住紫禁城,姓爱亲觉罗,人们都叫我为乾隆老佛爷。

我国历史上历代帝王除了有“庙号”、“谥号”和“尊称”以外,有些帝王还有“特称”。如宋代皇帝的“特称”叫“官家”,明代皇帝的“特称”叫“老爷”,而清代皇帝的“特称”则叫“老佛爷”。在有些历史小说,电影、戏曲中,把慈禧太后称作“老佛爷”。实际上,“老佛爷”的称呼不是慈禧专用的,清朝各代皇帝的特称都叫“老佛爷”。

清朝帝王之所以用“老佛爷”这个称呼,是因为满族的祖先--女真族首领最早称为“满柱”。“满柱”是佛号“曼殊”的转音,意为“佛爷”、“吉祥”。后来,有的显赫家族,世袭首领,起名就叫“满柱”。满清建国后,将“满柱”汉译为“佛爷”,并把它作为皇帝的特称。

李莲英为讨好慈禧,也尊慈禧为老佛爷,慈禧当然喜欢这个称呼,光绪还称慈禧为“亲爸爸”呢。