如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点o,过点o作直线EF垂直于BD,分别交AD,

如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点o,过点o作直线EF垂直于BD,分别交AD,BC于点E和点F,求证,四边形BEDF为菱形... 如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点o,过点o作直线EF垂直于BD,分别交AD,BC于点E和点F,求证,四边形BEDF为菱形 展开
次音光aA
∵ABCD是平行四边形,
∴AD=BC,AD∥BC,OA=OC,
∴∠OAE=∠OCF,∠OEA=∠OFC,
∴ΔOAE≌ΔOCF,∴AE=CF,OE=OF,
∵OE=1/2BF,∴EF=BF,
又AD-AE=BC-CF,即DE=BF,∴四边形BEDF是平行四边形,
∵EF⊥BD,∴平行四边形BEDF是菱形,
∴BE=BF,∴ΔBEF是等边三角形,
∴∠FED=∠FEA=60°,∴∠BEA=60°,
在ΔBEA与ΔBEO中:
AE=OE,BE=BE,∠BEA=∠BEO=60°,
∴ΔBEA≌ΔBEO,
∴∠A=∠BOE=90°,
∴平行四边形ABCD是矩形。