乙肝病人宜吃什么食物?不宜吃什么

我老公患有乙肝大三阳,我想知道他能吃什么不能吃什么... 我老公患有乙肝大三阳,我想知道他能吃什么不能吃什么 展开
旧城°0487
饮食安排是否恰当,对乙肝的恢复具有举足轻重的作用,合理的营养也是一项积极的治疗措施。 乙肝病人宜选择饮食: 1. 饮食宜清淡:宜多进食新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;多吃水果,如苹果、生梨、香蕉、葡萄、柑橘等。 2. 食物要富含优质蛋白质:蛋白质是维持人类生命活动最重要的营养素之一,乙肝病人一旦病情好转,即应逐步增加蛋白质的摄入,并选用优质蛋白质和营养价值较高的食物,以利于肝细胞的再生和修复。这类食物有牛奶、鸡蛋、鱼、精瘦肉、豆制品等。一般而言,成人以每天摄入蛋白质1-1.5克/千克体重为宜。 3. 补充微量元素:乙肝病人体内往往缺乏锌、锰、硒等微量元素,部分病人还缺乏钙、磷、铁等矿物质。因此宜补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等。 肝病患者不宜多吃的食品: 肝炎患者不宜多食用的是罐头食品、油炸及油煎食物、方便面和香肠。罐头食物中的防腐剂、食物色素等会加重肝脏代谢及解毒功能的负担。油炸、油煎属高脂肪食物,不易消化和吸收,容易引起吸收不良性脂肪写。反复煎炸的食物油中会有致癌物质,对防止肝炎发展为肝癌是不利的。 味精是调味品,肝病患者一次用量较多或经常超量服用,可出现短暂头痛、心慌恶心等症状。 各种甜食适可而止,肝病患者要适当补充糖原素,但不宜吃太多。糖容易发酵,加重胃肠胀气,易转化为脂肪,加速肝脏对脂肪的贮存,促进脂肪肝的发生。 少食用葵花籽。葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱,可使脂肪较易积聚肝脏,影响肝细胞的功能。 松花蛋含有一定的铅,铅在人体内能取代钙质,经常食用松花蛋会使钙质缺乏和骨质疏松。 各种腌制食物盐分太高,肝病患者吃多了易影响水、钠代谢,对肝硬化患者则应禁忌。 肝炎患者应多吃五种食物: 1、牛奶:含优质蛋白质、人体易吸收的乳糖与乳脂、多种维生素、丰富的钙与磷及多种微量元素,是肝炎患者理想的天然美食。 2、鱼类:其蛋白质与人体的蛋白质结构相似,易于消化和吸收。 3、蜂蜜和蜂乳:主要成分是葡萄糖和果糖,可以直接被人体吸收,还含有多种无机盐和微量元素,容易被人体吸收,利用率高。 4、鸡蛋:蛋黄中含有丰富的脂肪,包括中性脂肪、卵磷脂和胆固醇。肝炎患者可以合理地摄食蛋类,以每天不超过2个为宜。 5、蘑菇:含有丰富的氨基酸和维生素,还具有抗菌、抗癌的作用和健脾开胃的功能。
在万华岩漫步的香雪兰
为避免病情加重,乙肝患者饮食上不宜吃刺激性食物,烟酒要禁止,以下是详细介绍。
1、甜食:乙肝病人禁食哪些食物?甜食会促进脂肪增多,肝脏内有过多脂肪易形成脂肪肝,使乙肝患者病情加重。
2、刺激食品:辣椒、生冷、烧烤等刺激食物会引起胃酸分泌增加,乙肝患者胃酸分泌过多会加重胃肠道黏膜的充血、水肿及糜烂,导致病情加重。
3、甲鱼:乙肝病人禁食哪些食物?甲鱼中虽然含有丰富的蛋白质,但是因乙肝患者消化吸收能力比较弱,吃甲鱼后
难以吸收,容易造成腹胀、恶心、呕吐等症状。严重时因肝细胞大量坏死,很容易导致病情恶化。
4、加工食品:乙肝病人禁食哪些食物?加工食品大多含有防腐剂、食品添加剂等,进食后会增加肝脏负担。
5、高脂肪食物:高脂肪食物易使人肥胖和血脂增高,这些都是脂肪肝发生的重要原因,脂肪积存肝脏,会损害肝功能,加重乙肝病情。
腐姐控妹纸0673
也不知网友你老公的肝功能怎样,我将自己博文《乙肝病人与日常生活》搬来供你参考,如有不明事项请追问。 (一)起 居 (1)合理的休息,对乙肝患者是很重要的。这样可减轻肝脏的生理负担,也有利于受损肝脏恢复。实验研究,人在卧位时,出入肝脏的血流量要比站立增加40%,比一般运动时增加50%—80%。由此可知,静卧无疑是自我输血。 对于急性或慢性活动型肝炎患者,病情较重的,卧床休息尤为重要。除饮食、洗漱、二便外,最好绝对静卧,这样可减少病情加重,也能待病情稳定后,少留后遗症。 病情较轻患者,每天可安排小最运动。如 :气功(硬气功除外)、 太极拳、五禽戏、散步等,按病情循序渐进,动静结合。 慢性肝炎稳定期,可适当增加自己喜爱运动项目,参加较轻劳动,但切勿疲劳。超负运动(劳动),会导致人体肝脏缺血缺氧, 肝细胞再度坏死 。 (2)性生活,一 般的肝炎,对性功能及性行为影响不大。但是,当其中一方是急性肝炎,或慢性活动型肝炎患者,应暂停性生活。因性生活时,双方性器官和大脑皮层,处于高度兴奋状态,血压上升,呼吸心跳加快,体力消耗大,就可形成肝脏缺血缺氧,肝功能再受损,病情加重。所以,这一人群应暂不结婚,再说病人的HBV也会传染给对方(世界卫生机构who将此病列为性传播疾病。) (3) 日常生活用品,如:碗、筷子、牙刷、牙膏、剃须刀等,这些物品,肝炎病人是不能和正常人共用的。因潜伏期末及发病后,急性乙型肝炎病人和慢性乙型肝炎的病人,血液中含有乙肝病毒( HBV )。日常生活中,虽乙肝感染概率极低,但实验研究表明,只须4x10-5 毫升血液就足使人感染,故其血液具有高度传染性。剃须刀、碗筷、牙刷、牙膏就会有时带有微量血液或体液,具有传染力的可能性。除血液外,现还知道,乙肝病人的唾液、尿液、泪液、精液、阴道分泌物、月经、乳汁等均含有 HBV ,尤其是乙肝表面抗原(HBs-Ag) 、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝病毒去氧核糖核酸(HBV—DNA)阳性病人,其体内 HBV 复制十分活跃,传染性强。同这些病人生活上接触密切,被传染的可能性就增大。 (二) 饮 食 (1) 美国人巴蒂克博士,他在八十年代前提倡:“高蛋白、高糖、高热量、低脂肪”,三高一低言论,至今还成为乙肝病人饮食准则。也有人认为,乙肝病人应吃清淡食品。余认为不然,应灵活地,科学地根据病人病情急缓,合理均衡搭配食谱,力求让病人保持最好食欲,又不能对肝功能有损,且营养合理多价。 急性期肝炎病人,特别是有黄疸者,由于胃肠道消化功能受影响,消化道症状多较明显,此时如果进食过多高蛋白食物,势必加重胃肠道和肝脏负担,对病人的恢复不利,故宜提倡清淡饮食,而不必强调“三高一低”,即便是处于恢复期,增加营养也不必过急过快,以免加重肝脏负担,引起代谢故障,发生脂肪肝。只有在病情缓解、消化道症状减轻甚至消失、病人食欲增进的情况下,才可适当增加蛋白质类的食物,如鸡、鸭、鱼、瘦肉及豆制品等。补充糖类也应适当,不要过分强调,以免引起高血脂症和脂肪肝,加重原有的肝脏病变。其实,五谷杂粮,蔬菜瓜果、蜂蜜等均可供给糖,足以补充每日身体所需的热量。此外,还应注意补充含维生素、微量元素丰富的食物,如多吃些海藻类、菇类食物等,还应多喝水,不可口渴才喝。当病情缓解时,自可不必严格限制脂肪的摄入。但兼有高血压、动脉硬化及肥胖的病人,则应少食动物脂肪,肉类则以猪瘦肉为宜。脾胃虚弱者,可多食豆类制品以除湿、暖脾胃,调节并增强消化系统功能。 (2) 由于肝脏代谢解毒能力的降低,肝炎病人是不能饮酒的;饮酒后,酒里的乙醇很快会被人体吸收,仅2%~10%通过肾脏代谢,排出体外,而90%以上乙醇,要通过肝脏来代谢,由肝细胞胞浆乙醇脱氢酶催化成为乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝细胞,致使肝细胞变性坏死。因此,可引起病人食欲不振、偏食等反应,使蛋白质、维生素摄入不足;饮酒又阻碍氨基酸、叶酸、维生素B6、B12的吸收,肝脏代谢更为不足,使肝炎病程迁延、病情加重。所以,饮酒对肝炎病人来说,无疑是想服毒自杀,故应严禁。 (3)另外,肝炎病人,还要对下列入口物品,有所禁忌,其原因是,它们可直接、间接的影响,使人体肝脏出现连琐反应,而有损肝脏恢复,限于篇付,在此只作举例如;含防腐剂及色素和重金属的食物、油炸物、山芋头、茶叶、香烟等。
jxg661130

乙肝病人宜安排什么样的饮食?

饮食安排是否恰当,对乙肝的恢复具有举足轻重的作用。合理的营养也是一项积极的治疗措施,这是因为肝脏是人体最大的消化腺。那么,乙肝病人宜选择什么样的饮食呢?

1. 饮食宜清淡:宜多进食新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;多吃水果,如苹果、生梨、香蕉、葡萄、柑橘等。

2. 食物要富含优质蛋白质:蛋白质是维持人类生命活动最重要的营养素之一,乙肝病人一旦病情好转,即应逐步增加蛋白质的摄入,并选用优质蛋白质和营养价值较高的食物,以利于肝细胞的再生和修复。这类食物有牛奶、鸡蛋、鱼、精瘦肉、豆制品等。一般而言,成人以每天摄入蛋白质1-1.5克/千克体重为宜。

3. 补充微量元素:乙肝病人体内往往缺乏锌、锰、硒等微量元素,部分病人还缺乏钙、磷、铁等矿物质。因此宜补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等。

肝病患者不宜多吃的食品有哪些?

肝炎患者不宜多食用的是罐头食品、油炸及油煎食物、方便面和香肠。罐头食物中的防腐剂、食物色素等会加重肝脏代谢及解毒功能的负担。油炸、油煎属高脂肪食物,不易消化和吸收,容易引起吸收不良性脂肪写。反复煎炸的食物油中会有致癌物质,对防止肝炎发展为肝癌是不利的。

味精是调味品,肝病患者一次用量较多或经常超量服用,可出现短暂头痛、心慌恶心等症状。

各种甜食不宜多吃。糖容易发酵,加重胃肠胀气,易转化为脂肪,加速肝脏对脂肪的贮存,促进脂肪肝的发生。

少食用葵花籽。葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱,可使脂肪较易积聚肝脏,影响肝细胞的功能。

松花蛋含有一定的铅,铅在人体内能取代钙质,经常食用松花蛋会使钙质缺乏和骨质疏松。

各种腌制食物盐分太高,肝病患者吃多了易影响水、钠代谢,对肝硬化患者则应禁忌。

乙肝病人饮茶应注意哪些问题?

茶叶含有咖啡碱、茶碱、单宁酸、鞣酸、蛋白质、维生素、微量元素等成分,具有清热降火、消食利尿的作用。乙肝病人饮茶有益于身心健康,但应注意适时、适量,在饭前1小时宜暂停饮茶,以免冲淡胃酸;不要在睡前和空腹时饮茶;茶水不宜太浓;一天茶水总量不要超过1000-1500毫升;幼儿患者不宜饮茶;服用补品、滋补药期间应避免饮茶,也不宜用茶水服药。
乙肝病人吃水果要注意什么?

乙肝病人每天适当吃点水果有益于健康,但要注意以下几个问题:

1. 要适量:吃得太多会加重胃肠负担,影响消化吸收,甚至诱发疾病。

2. 要新鲜:新鲜水果含大量维生素C,可增加营养,保护肝脏。腐坏水果会产生有害物质,加重肝脏负担。

3. 要选择:一般乙肝病人可选择苹果、柑橘、葡萄、梨、椰子等,脾胃虚寒泄泻者宜吃龙眼、荔枝、山楂、大枣,不宜吃柿子、香蕉、甘蔗、柚、桑椹;肝硬化腹水需利尿者,宜吃柑橘、李子、梅子、椰子等;肝气郁结者宜吃金橘、桔饼等。

4. 要清洗:由于水果皮上常有残遗农药、催化剂,故吃前一定要洗净;冬天吃水果最好去皮后用开水温一下。

乙肝病人怎样饮用牛奶?

牛奶的营养价值很高,新鲜牛奶中含有丰富的蛋白质以及钙、镁和维生素B1、B2、C。营养专家建议肝病患者应每日喝2杯牛奶,它可补充每日所需蛋白质的1/10、每天所需维生素B2的¼和维生素A的1/8。乙肝病人饮用牛奶应注意:

1. 乙肝急性期或慢性乙肝活动期,有恶心、呕吐、厌油和腹胀者,不宜饮用牛奶。在消化道症状缓解及康复期饮用为好。肝硬化伴有肝昏迷或有肝昏迷倾向者,不宜喝牛奶,否则会诱发肝昏迷。

2. 不宜大量或大口饮用:牛奶中含有5%乳糖,当体内乳糖酶不足时,过多过快地饮用牛奶,乳糖不能消化吸收,易引起腹胀、腹泻。所以,喝牛奶时宜小口喝,待唾液与牛奶混匀后再咽下。不宜加糖饮用:因为蔗糖在胃肠道内的分解产物会与牛奶中的钙质中和,不但不利于钙的吸收,反而会促使细菌发酵产气,导致腹胀。

3. 不宜空腹饮用:若空腹喝牛奶,牛奶中的蛋白质只能代替碳水化合物转变为热量而被消耗,起不到蛋白质构造新组织、修复旧组织的作用。

4. 老年乙肝病人不宜常饮牛奶:由于牛奶中的乳糖在乳糖酶作用下分解为半乳糖,过多的半乳糖可沉积在眼睛的晶状体内,引发白内障。
采9哥
大三阳的患者不宜吃伤肝药,忌酒、辛辣刺激、烧烤、干燥、油炸食物;肝细胞损害、肝功能异常、肝脾肿大、肝脓肿、肝囊肿等,不吃豆腐、鱼、虾、海鲜、鸡蛋、豆奶、牛奶、黄豆等发物等。