怎样学好语文作文

star夏夏酱
1. 读写结合法
语文学习,必须阅读、思考、写作相结合,才会有效率。一个是阅读伴随写读书笔记,把书中最有价值的内容记下来,同时,把自己阅读中的新思考、新想法记下来;二是阅读、生活伴随写日记,记下自己阅读的体会、对生活的感悟。三是阅读、生活伴随文章的写作,以具体规范的形式表达自己的思想,逐渐形成自己的思想体系,形成自己的文章风格。这样长期坚持下来,可以大幅度提高自己的语文听说读写能力。
2. 零打碎敲法
语文学习是一个长期积累的过程,需要在生活、学习中不断的积累。因此,你可以利用生活中的零碎时间去学习,看一点,记一点;同时积累一些零碎的知识,在不经意中建造自己知识的高塔。鲁迅先生就善于翻览,各门各类的书都翻一下,随时随地积累自己有用的知识。“聚沙成塔,集腋成裘”,微小的量的积累,会带来质的飞跃。对于语文学科来说,只有知识的广博积累,才有语文听说读写能力的提高。
做生活的有心人,做语文学习的有心人,用零打碎敲的学习方法,可以把语文学习变成
非常有趣的事情。当人们很随意地学习东西的时候,依着自己的兴趣学东西的时候,学习从来都是乐事。
3. 强化记忆法
俗话说“挖到篮子里才是菜”,意思是说,很多知识,你只有记住了才对自己管用。因此,必须想方法记住知识。记忆知识,可分为内储和外储。记在大脑里为内储,记在大脑以外,书本中、笔记中、日记中、电脑里为外储。大脑是储存知识的仓库,据科学家们讲,大脑储存记忆知识的功能开发利用不到10%,应开发和充分利用大脑的储存功能,记忆储存更多的知识。但对一般人来讲,大脑即时记住知识的能力是弱的,过目不忘的人毕竟很少,很多人记住知识要靠反复的记忆。因此,要在大脑之外建立知识的仓库,这种知识的仓库,可以是书本、笔记、日记、摘抄本、电脑,可以是分门别类的对知识的整理,平时经常翻看检阅,就可以把外储变为内储,真正转化为对自己有用的东西。很多知识只有经过不断的反复强化记忆,才能在自己大脑里扎根。知识积累的多了,才能从根本提高语文能力。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/377000628.html#finish-value

匿名用户
给点我的经验,嘻嘻。。。
多看电视,不是开玩笑的,见多识广吗。多看课外书籍,根据自己的兴趣来。这些是为积累写作素材。
起初也是盲目摘抄优美句子,但发现用来用去就那么几句,而且班用别人的东西,整个文章就不那么生动了。要有自己的感受,就算是很简单的感受。
写日记,哪怕一句话也好。多观察身边的人和事。写作文若抓住了细节,也是一大亮点。多用一些修辞,比喻,拟人生动形象(本人较喜欢)。排比,增强文章气势(增加字数,嘿嘿)
避免使用太多的成语,华丽的辞藻,过多的堆砌,不是好事
有详有略,有一个好的开头,要吸引人,可运用排比造势(可与比喻拟人结合),引用名言,设置悬念。结尾不能太长,但要点名中心
渡听壹06
写作文,我觉得最重要是素材
不管你文笔多好,没有可举的事例是不可的
书店也有那一类的书籍卖
其次就是多积累古诗词,这样给你的作文加分
如果有作文选的话,多看看那里面编辑对文章的解析
这样可以帮助你理解,认识文章里面的所以然
然后写作时加以运用
多点看阅读题,阅读题里面会有很多问题
那些问题加深了你对文章的认识,你也可以参考那些好的
运用在自己的文章
erfcniwox
要有写日记的习惯 这样写作文会有灵感 再有多看些名言之类的 在作文中多用名言和成语会加分 养成阅读习惯 这样语感会强一些
醣∝虢瓿★珞
如果是素材缺少
可以多看看读者 意林 之类的书
如果是结构的问题
可以多看看作文书,学习他们的作文结构
如果是语言不够优美
可以多看课外书,仔细观察生活中的细节,以自己的五官感官方面来写,大胆的联想