我要一份跟教育有关的主题班会!急

小品、笑话、开头语、要5人演讲的不要很长,200字左右... 小品、笑话、开头语、要5人演讲的不要很长,200字左右 展开
匿名用户
希望有用教育叙事案例一份耕耘,一份收获西安市第三十三中学王西娥[案例主题] 今天,独生子女越来越多,竞争压力越来越大,就业的压力更是日甚一日。在义务教育的大背景下,有一部分学生学习的动力越来越强,他们要上名牌中学,要上名牌大学而。在夹缝中生存的我们____非重点的公办普通中学,生存日益困难,我们招来的学生即非尖子,也非父母心中的大学生,所以我们想要让学生取得良好的成绩,就必须靠我们教师自己付出百倍、千倍的心血。[案例背景] 我所工作的学校是一所普通的公办学校,在义务教育的大背景之下,我们招来的学生大多学习成绩平平。一方面学生自己不十分爱学习,基础差,成绩差,学习兴趣不浓,另一方面家长能将他们的孩子送来我校学习,本身对孩子的学习也没报太大的希望,所以监管也不十分到位,孩子成绩的提高,全凭老师自己在学校的努力及付出。[案例经过] 比如,二零零九年九月份,由于生源的扩大,初一语文老师的缺少,领导让我带三个班的语文课,我毫无怨言,勇敢的承担了下来。由于是起始年级,刚接手时,我也感到非常棘手,但能退缩吗?不,决不!!我从培养学生良好的学习习惯,良好的学习兴趣入手,提高个人素质,提高教学水平,尽量用形式多样的教学手段,灵活多样的教学方法,吸引学生,激发学生的学习兴趣,使学生明白生活大舞台,语文大舞台,生活有多大,语文就有多大,使学生爱语文,爱学语文。 一班有一个学生叫范晚秋,开学初我就在一次讲课过程中说,晚秋这个名字多好听啊,多富有诗意多有语文味啊,老师相信你能学好语文,而且我相信你语文素养比较高,我这样一说,学生特别高兴,课后我还对她进行了个人谈话,在紧接着的一次月考中,她的语文成绩一下子考到全班第一名,她非常高兴,我也很欣慰。 我心里明白,她爱上了语文。 又例如五班的语文,因为我带三个班,领导就没有给我安排五班的早读,起初我非常担心五班的成绩,我常常在班上给孩子们说你们自己一定要抓紧语文的学习,否则成绩会下降的。另外,我也给孩子们在课堂上用尽量灵活多样的教学方法,激发学生的学习兴趣,吸引学生的注意力,我一到校就进教室,监督学生,或听写或背诵,抓紧课前课中课后一切零零碎碎的时间,充分调动学生的学习积极性。终于功夫不负有心人。在上学期期中考试中五班的语文成绩竟然是五个班中最高的。 语文成绩的提高是一个很慢的过程,她是一门靠扎实的积累和浓厚的兴趣才能出成绩的特殊学科。 [案例结果] 这半年,我自己觉得很累,很辛苦。每每当我拖着疲惫的身躯走在回家的路上,我扪心自问:"我为了什么?!"但一想到自己的付出换来了丰硕的成果,心里就特别高兴,觉得有一种巨大的成就感,内心很充实,也很塌实。一份耕耘,一份收获,三个班的语文成绩都很优良,尤其是在期末考试的流水阅卷中,三个班的成绩在全区二十三个学校中,平均分,优秀率,合格率排名分别是第四,第五,第一。[案例评析] 用真心、爱心、责任心对待每一位学生,学生同样会用爱心和成绩来回报老师。 [案例有感] 种瓜得瓜,种豆得豆。 一份耕耘,一份收获。 有付出自然会有回报。 祝你成功