通过中介买二手房签合同要注意什么

通过中介看了一套二手房25万,是付全款的,后天就要签合同了1签合同的时候要带什么东西?2签合同当天我需要付多少钱,可不可以先付5万定金,过户再付15万,拿到房本再付剩余5... 通过中介看了一套二手房25万,是付全款的,后天就要签合同了
1签合同的时候要带什么东西?
2签合同当天我需要付多少钱,可不可以先付5万定金,过户再付15万,拿到房本再付剩余5万?
3签合同的时候有没有需要特别注意的地方?
4我需不需要自己去房管局查一下房子有没有抵押和贷款之类的问题呢
还有,这个房子现在是有租客的,但房东说现在合约已经到期了,让租客找到房子就搬走。就租客的问题签合同的时候要不要特别说明一下呢?
麻烦懂的亲回答下吧!后天就要去签合同了,急急急!
帐号已注销

通过中介买二手房需要注意以下几点:

1、房屋手续是否齐全 (查看房产证,土地证,个别地区还有契税证)

2、产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况)

3、交易房屋是否在租 (须注意:买卖不破租赁)

4、土地情况是否清晰 (是否有土地抵押,查封等)

5、市政规划是否影响 (是否在动迁红线内)

6、房屋是否合法 (不要有违规搭建等,无法办理过户)。

7、单位房屋是否侵权 (福利分房等)

8、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房)

9、中介公司是否违规 (黑心中介吃差价等)

10、合同约定是否明确 (违约赔偿责任)

尽量选择一家全国连锁的正规品牌中介机构,更有保障。如能注意以上几点,对于交易双方,都是非常公平,安全合理的。

扩展资料:

二手房合同引是一方转移房屋所有权于另一方,另一方支付价款的合同。转移所有权的一方为出卖人或卖方,支付价款而取得所有权的一方为买受人或者买方。

二手房合同是指购房者和售房者在平等协商的基础上,就房屋的买卖所签订的协议。二手房合同应包括以下主要条款:

1、合同双方当事人:买卖双方的名称(姓名)、地址、邮政编码、联系电话。如果有委托代理人的话,那么还包括委托代理人的名称(姓名)、地址、邮政编码、联系电话。

2、标的:标的是合同当事人双方权利义务共同指向的对象。在二手房合同中,标的就是房屋。这主要包括以下内容:房屋的坐落位置;面积;所买卖房屋的面积,应分别注明实得建筑面积和所分摊的公用建筑面积房屋是现房,还是期房房屋的配套设施和维修标准。

3、房屋的价格及付款时间约定:一般新建的商品房及预售的商品房都是按所买卖房屋的建筑面积来计算房屋的价格,即约定每平方米建筑面积的售价为多少元,然后用单价乘以建筑面积来计算房屋所需支付的价款。

旧房的买卖有时就直接约定每套房屋或每幢房屋所需支付的价款。在合同中一般要列一个付款时间进度表,买方按该进度表将每期所需支付的价款交付卖方。

4、交房期限:卖方应在某日期之前,将房屋交付买方。买方应在实际接收该房屋之日起,在房地产产权登记机关规定的期限内向房地产产权登记机关办理权属登记,卖方应给予必要的协助。

或者由卖方代理买方进行上述工作。在交房的同时或一段时间后将房屋所有权证(所有权人为买方)交付买方,由买方支付有关的费用。

5、权利担保:卖方保证在交付房屋时,该房屋没有产权纠纷和财务纠纷,保证在交付时已清除该房屋上原由卖方设定的抵押权。如房屋交付后发生该房屋交付前即存在的权利纠纷,由卖方承担全部责任。

6、违约责任:违约责任是违反合同的当事人应承担的法律责任。违约责任的规定对督促当事人自觉而适当地履行合同,保护非违约方的合法权益,维护合同的法律效力起着十分重要的作用,同时也能避免日后双方互相扯皮的情况。

在合同中应明确约定买方不按期支付购房款所应承担的违约责任,卖方不按期交付房屋所应承担的违约责任,以及卖方所交付的房屋不符合合同约定所应承担的违约责任等。

7、合同双方认为应当约定的其他事项:如房屋的保修责任、物业管理以及小区内公用配套设施等。

参考资料:百度百科-二手房合同

诸葛找房网

买二手房签合同的注意事项:

一、跟你签合同的是谁?(验明正身)

对方需要符合以下几种情况:房主本人;持有委托人签字的授权委托书的受托人;完全民事行为能力人。

需要注意的是:如果房主本人已婚,其配偶也需要签配偶同意出售证明;还需要注意房本是否单独所有,如果不是单独所有的,需要其共有权人签字。

二、你都付了多少钱

一般购房款分为定金,首付,贷款额三部分(全款的当我没说)。需要注意的是二手房首付是否包含定金,以及这些钱的支付时间和支付方式。相信大家对钱的事儿还是比较关心的,我就不做过多叙述了。

三、合同约定的事儿都什么时候办

这在二手房买卖合同中尤为明显,比如何时办贷款,何时过户以及何时交接房屋,一定要有明确的时间节点或时间段,另需明确好恶意拖延的违约责任。

四、房子的附着物品,及收房标准和时间节点

二手房:屋内的陈设,不要嫌烦不写明确,因房价上涨或后续手续不愉快,拆得七零八落的案例也不少。

五、违约责任

违约责任,这一点是需要划重点的!!一般的买卖合同在违约责任这块是没有需要填空或手写的内容的,所以大家很容易忽略掉!!

要知道一旦违约,通常都先按照违约责任约定的条款来处理,就算对簿公堂,合同上的违约责任也是很重要的。

所以千万看好了,特别是有关自己的违约责任,别被挖坑了都不知道。

六、最最最最重要的补充协议

一般情况下补充协议里都会有一条:如果购房合同与补充协议有冲突,请以补充协议为准,SO不要拿补充协议这个豆包不当干粮,核对条款跟上述一样要更要看仔细!!!

七、最后补充一点,中介方的义务

中介方的违约责任:明确你支付的中介费所包含的服务项目,在相对较小的中介公司办理的话,尤其更需要注意。

最后,如果出现纠纷,一定要协商的同时把购房合同给律师看一下做两手准备。

小司聊理财V

博主狩坊
知道合伙人房产装修行家
在昆山卖房5年啦!

买二手房在中介指导下签合同

签订购房合同注意以下问题:

  1. 买家在签订合同时,一定要检查合同上有没有不公正条款,一旦发现立即当面指出,检查清楚前不要签字。若遇到在没有双方签字盖章的情况下,合同上的涂改是无效的,如果房东拒不履行合同约定的款项,可以申请走法律程序。

2.  二手房交易以来,产权陷阱就是导致最多购房者中招的陷阱之一,产权陷阱主要有以下几种形式:首先“卖房者”可能非二手房的产权人,这种情况应在签订合同前查明卖房人的身份,立即中止与之进行交易,因为其中可能存在欺诈,即使不是欺诈,购房人在履行自身义务后亦无法取得产权。其次,卖房者可能将房产用于抵押等,这种情况多出现在购房时没有立即交接产权,卖家在签订卖房合同后,再持产权证去银行抵押房产进行贷款,一旦几年后银行方面强制执行房产,卖家往往已经不知所终,购房者就只能吃哑巴亏。应对这种情况,购房者在签订买卖合同时,一定要注意合同上有没有双方何时交接产权证的时限,最好是当即付款后,当即交接产权。产权陷阱还有很多其他的形式,还需要注意,仔细甄别产权证,看看卖房者是不是真正的所有权人,而非仅为使用权人。还需要留意,房产在法律上有没有不允许自由转让的障碍,交易的二手房的用途是不是居住用房,或只是居住外用途房,如商业用途房甚至是工业厂房等。

ereic2009

你好,我来给点建议:

  1. 签合同时需要带你本人身份证

  2. 签署合同的当天需要支付定金,有的中介需要你支付中介费,我给算了一下,你带2万元就足够了。

  3. 签合同时需要注意合同中约定的房屋地址、面积、产权人、产权证号与现实房屋和房产证是否一致;约定的成交价格是否与实际成交价格一直;约定的付款方式、过户时间、以及过户后剩余房款的支付;中介的义务和承担的责任;对于租客的约定;对于房屋使用费用(水电煤气暖气、有点电视收视费、户口等)的约定;产权人应当承担的义务(保证房屋具有清晰的产权,产权人能够全权处理该房屋,因为权属不清、出租、抵押、查封等债权债务纠纷导致的交易不能顺利完成,产权人承担所以责任);关于合同的免责条款和合同的解除条件;是否产权人签约,非产权人签约是否具有产权人的书面授权委托等,总之就是该每个签署合同方承担的责任都需要约定清楚,尽量保证自己的权益。

  4. 签署合同的时候,过户之前,需要中介带领你们去办理查询这些事情

  5. 额外的建议:定金放在中介方(如果中介是大而正规的中介的话),中介方所有收你的钱都需要中介出具收款收据,加盖财务章,并写明收款的用途;余款建议由中介的带领委托银行做资金监管,这样只有你签字同意,这个款项才能变动转移;余款在写有你名字的房产证打印出来、房主交钥匙,查清房屋各项费用户口迁出以后,租客搬走以后,才能进行房款的支付。不管是谁收钱,只要是收了你的钱都需要收钱的人给你出具收据或者收条,收款人需要签字按手印或者盖公章。

    祝你购房顺利!