太阳能电池板的控制器主要做用是什么?我a现在有两块12v50w太阳能发电板我直接接到12v20安电

太阳能电池板的控制器主要做用是什么?我a现在有两块12v50w太阳能发电板我直接接到12v20安电池上.照明还可以要是用转换器我感觉电池不够用请问各位老师有什么办法吗... 太阳能电池板的控制器主要做用是什么?我a现在有两块12v50w太阳能发电板我直接接到12v20安电池上. 照明还可以要是用转换器我感觉电池不够用 请问各位老师有什么办法吗 展开
MTDBJ
知道合伙人教育行家
沈阳工程学院热能动力专业1974年毕业,从事火力发电厂工作41年。现任抚顺矿业集团热电厂筹备处技术顾问。

控制器作用是稳定输出电压限制输出电流,例如电池板工作电压20伏3安培电流(60瓦功率的电池板)接12伏20安时电瓶充电时,如果没有控制器的话则充电电流可能在4安培左右浮动,输出电压会在14-16伏之间浮动,早上和下午比较弱中午比较强,差别很大。接入控制器就可以使电流电压均衡。
你后面的问题没有看明白,转换器是什么意思。
追问
谢谢!我说的转换器是12负转换220负给家用电器用 我感觉电池里的12负电不够用,请问老师怎么搭配才合理 用的时间长
追答
你说的转换器就是逆变器,他有一个效率问题差不多是0.8左右,也就是说输入120瓦输出100瓦那样。所以是显得不够用。应该增加电池板功率加大富余量。另外也可以采用加大电瓶容量解决。
巨力光电(北京)科技有限公司
会飞的喜鹊
太阳能控制器主要功能是保护蓄电池防止过充、过放、反充还有输出时间控制等。对于你的100W电池板来说,蓄电池容量有点小。可以再配大一些的电池。
追问
100瓦要配多少安电池 谢谢!
追答
100瓦的板子可以配80或100或120AH的蓄电池,控制器主要用来保护蓄电池,对蓄电池进行过充、过放、反充、时控调节的功能。